Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Мост в никуда

Помните, как у Твардовского:
"Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода, —
Ни приметы, ни следа."


Вот такая же ситуация сейчас у нас с деревней. Только позавчера с подругой разговаривали про то, что с 14 декабря (месяц почти!) мост через Клязьму от Вязников в Заречье развели и никому дела нет, даже в СМИ никто не пишет ничего, словно и нет проблемы. А вчера еду в автобусе, читаю новости и вижу статью о том, что да, мост разведён, но никакой паники, товарищи, всё под контролем и напрасно уважаемая жительница Киселёва накатала призыв о помощи, брешет она всё, имён не называет, фактов - ноль, все жители с продуктами, с медикаментами, доставка через реку организована!
И меня порвало...
Моста нет месяц, а многие люди, живущие за рекой, должны ездить на работу туда и обратно каждый день. Как? На лодке, конечно! Но кто за рулём той лодки? Да Ваня же! Может, Ваня - сотрудник МЧС или хотя бы что-то похожее? Нет! Ваню я знаю с младых ногтей, он, мягко сказать, человек не надёжный, и ежели что случится, Ваня первый сделает ноги, отвечаю как за себя! Просто кроме Вани никого не дали, вот он и возит. Не бесплатно, между прочим, и даже не по стоимости обычного автобуса, а гораздо дороже, потому что денег на горючее не особо выделяют, а Ваня - не нефтяной магнат.
А дежурит ли медик на переправе или тот же МЧС? Опять же нет! Не, официально они есть, но кто-то их видел, простите - нет!
И да, переправа сейчас - очень опасное занятие! С какого хрена Ване я должна доверять свою жизнь, а не специалистам?!

До лодки ещё добраться надо (а до реки не пара километров, кстати, пешком да в такую погоду не находишься), а тот же пресловутый трактор не каждый день курсирует. Машины есть не у всех, да и не проедут они - дорогу перелило в нескольких местах. Перелило, между прочим, так, что уже и трактор не справляется, ибо замерзло перелитое, а расчищать некому, а у трактора сломалась уже через пару раз та штука, которой он обычно снег расчищает, а тут пытался лёд отгрести, чтобы проехать как-то можно было. Говорили, просили, но всем по фиг!
Подруга ехала в том тракторе, видела всё это, на себе прочувствовала.

Продукты. Ха! Какие к лешему продукты?! То, что возят туда на передвижных лавках (кстати, не слышала, чтобы сейчас что-то возили), в большинстве случаев и в мирное-то время жрать нельзя из соображений безопасности, а тут тем более, потому что медицинская помощь к вам не успеет (лично я даже не знаю, где там есть фельдшер и есть ли у него транспорт, потому что от деревни до деревни не побегаешь просто так). Цены на продукты в разы дороже, чем в городе, и ассортимент очень ограничен. Где там сказали ближайшие магазины? В Козлово? А ну-ка, прикинем, сколько это от Больших Удол, например? Не близко что-то, ой, не близко - 16 км!
Так что запасаются чем могут люди сами. А у кого нет мобильных родных, способных сгонять в город и обратно, тот я не знаю, что ест, потому что запасы делают там обычно к весне, а зимой такое впервые - не подготовились ещё.

Да, медицина. Я прекрасно помню, как меня чуть не угробила местная фельдшер много лет назад. Я не думаю, что что-то изменилось с тех пор. И уже вышеописанная проблема с доставкой мед.работника до больного, я думаю, что никуда не делась. Но тут я не буду категорична, я только предполагаю, что оно есть так, как было во времена моего детства. И что-то мне подсказывает, что я права.

Про детство. Нам хлеб и продукты привозили в паводок на вертолётах. Где эти вертолёты сейчас, а?

И говорят, что мост не сломан, а просто отведён. Не надо ля-ля! Он сломан! Прохлопали ушами и его свернуло льдом! Отведена только центральная часть, а съезды вывернуты (на фото в статьях это видно - они никогда весной так не перекорёжены!).

Вода поднялась почти на 3 метра (весной в средний паводок она только на метр ещё выше бывает) - это до хрена и уходить она будет не три-четыре дня, как написано, а гораздо дольше.
И то, что мост наведут, его может и наведут, но только для пешеходов, ездить по нему ещё долго нельзя будет.

Про погибшего мужчину ничего не знаю - врать не стану.

В комментариях пишут, что это временный мост, что есть ещё где-то. Где? Где, блин, он есть?! За сто вёрст от этого места - есть, разумеется. Ага, и в Гороховце ещё есть - такой же.
21 век, мать вашу, а у нас мост - единственная дорога в цивилизацию для сотен людей - на соплях! И за тем не следят. Всем реально плевать!

И пусть мне что угодно напишут тут, я сказала, что думаю и знаю. И из опровержений приму только факт первой проехавшей от Вязников хотя бы до Заборочье легковушки.


(фото из сети)
Tags: Владимирская обл., Вязники
Subscribe

  • (no subject)

    У меня адский стресс. На его фоне хочу горячую ванну, макарон с мясом, красного сухого и чтобы кто-нибудь за меня всё решил и сделал, а не вот это…

  • Понеслась...

    Вчера в Суздале спокойно прошли мы с одного берега Каменки на другой в районе Кремля, а сегодня буквально за одну ночь этот мост затопило глобально,…

  • (no subject)

    Пришла квитанция с некой корректировкой за отопление за 2020 год - плюс ещё почти целая месячная сумма! Я полдня ходила в ахуе, прошла отрицание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    У меня адский стресс. На его фоне хочу горячую ванну, макарон с мясом, красного сухого и чтобы кто-нибудь за меня всё решил и сделал, а не вот это…

  • Понеслась...

    Вчера в Суздале спокойно прошли мы с одного берега Каменки на другой в районе Кремля, а сегодня буквально за одну ночь этот мост затопило глобально,…

  • (no subject)

    Пришла квитанция с некой корректировкой за отопление за 2020 год - плюс ещё почти целая месячная сумма! Я полдня ходила в ахуе, прошла отрицание,…