Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Шишкин. Да не тот

Некоторое время назад была я в Музее Константина Васильева в Казани и там думала, что из современных художников меня мало кто цепляет и это как-то грустно, хотя с другой стороны, не так уж я и много их знаю, этих современных художников. И вот, похоже, надо больше интересоваться, потому что таланты-то есть!
Обнаружилось это совершенно случайно и в самом неожиданном месте - в нашем владимирском музее, куда мы в воскресенье пошли с девочками по уже упоминаемой мной халяве.

По бесплатному билету пошли осматривать основную экспозицию с картинной галереей, в которой я давно не была. А она, кстати, у нас вполне неплохая для провинциального музея. Побродили немного и отправились на уже платную выставку некого художника Шишкина. Только не Ивана, а Георгия.
Меня туда затащила подруга, сама я не хотела идти, потому что, признаться, к нам настолько редко приезжают хорошие работы, что даже когда это из собраний Третьяковки или Русского музея, то это, мягко сказать, не самое лучшее. Но обещала - пошла.
Первый шок был на кассе: билетик на Шишкина стоил 300 рублей. На одну выставку, одного художника! Загляните, на минуточку, на сайты той же Третьяковки и Русского и посмотрите, сколько там стоит билет в целый музей - подскажу, не сильно дороже. Но опять же: обещала... Купили, пошли. Я подруге сказала: "Оля, если это фуфло, то ты меня знаешь, я тебе потом эту выставку долго буду припоминать". Оля кивнула, Оля меня знает, Оля подписала себе приговор.

Второй шок был на выставке: Шишкин мне очень понравился. Я это поняла сразу, как только вошла. Тут не играют роли мои познания в живописи (они никакие), тут было важно само ощущение от картин. Знаете, как иногда смотришь на картину и понимаешь, что она написана "на отвалите", а иногда понимаешь, что от души. У Шишкина явно второе. Полупрозрачные, пронзительные картины просто завораживают!
И удивительно то, что Георгий Шишкин - наш современник. Родился он в Екатеринбурге. В нашей стране стране известен в определённых кругах, но больше его знают в Монако и во Франции.

Выставка занимает не один зал. Очень понравилось, что сделали не только светлые залы, но и тёмные - картины там смотрятся совсем иначе (простите, но фото на телефон не передаёт эффекта, так что просто верьте).




А вот эти фото уже из сети и на них картины Шишкина:












В общем, я не пожалела, что попала на эту выставку. А Наташа nataly_maler_k обещала, что в нашем музее скоро будет что-то ещё интересное - буду ждать :)
Tags: мой город, увиденное
Subscribe

  • (no subject)

    Водители в минувшей поездке нещадно заигрывали и клеились. Я привычно отшучивалась. Диалог: - Наталья, а кем Ваш муж работает? - Да не знаю пока) -…

  • (no subject)

    Никак не могу отоспаться что-то. Утром встаю нормально, а к обеду так накрывает, что хоть среди дороги ложись и сворачивайся калачиком. Сегодня до…

  • Петербуржцы, ау!

    С пятницы по воскресенье буду в Питере. Если у кого есть желание и возможность меня лицезреть, то пишите, договоримся :) Программу, правда, я пока не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments