Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Осень в деревне

Осень в деревне не такая, как в городе, особенно та осень, которая без солнца, с нависающими тучами и с уже пустыми полями. В нашей полузаброшенной деревне у меня часто ощущение осени даже когда её по факту там нет.
Наше Заборочье - деревня за Клязьмой, в каких-то 10-12 км от города, но ощущение глухомани там имеется вполне. В деревне всего около 25 домов, половина пустуют всегда, кроме лета. Кругом обычная местность, никаких выдающихся красот, даже озера своего нет рядом, ближайшее в нескольких километрах, лес тоже примерно также. Магазина нет, почты нет, больницы нет, клуба нет, ничего нет... Даже людей не много. Хотя когда-то всё было, даже я это ещё застала. С одной стороны запруда, с другой - дорога-каменка, а вокруг - болота, болота, болота и на многие вёрсты ни одного большого посёлка, только территория заказника. Но я люблю свою деревню, потому что там прошло моё детство и там тихо (для кого-то, говорят, даже слишком тихо) и уютно.
Обычно из деревни я показываю яркие фотографии, а сегодня хочется отойти от красок.




На первом фото - место, куда иногда привозят продукты на передвижной лавке. Продукты с большой наценкой и часто не первой свежести, поэтому народ предпочитает всё же закупаться в городе.
Было время, когда был свой магазин, а в разлив продукты доставляли нам на ветролёте. Представляете, какое это было событие для мелких нас?! :) Огромная машина спускалась с неба и выгружала на траву мешки, пахнущие свежим хлебом... Хлеб от этого казался вкуснее в несколько раз.

Далее - некий тарантас для перевозки сена.
Поля вокруг заливные, трава хорошая, раньше в драку наделы под сенокос разбирали и было для кого сено заготавливать, а сейчас поля зарастают молодыми деревцами, скотины в деревне почти никто не держит, да и кому косить - одни старухи остались древние.




Земли тоже хоть отбавляй. Лично у нас используется только 1/3, наверное, из 27 соток, остальное не обрабатываем. С нашего края - песок в перемешку с суглинком и глиной, земля красноватого оттенка, а в другого края деревни - песок и чуть-чуть нормальной почвы. И то, и то - так себе, прямо скажем.




Через дом от нас живёт местный тракторист. Единственный на несколько деревень. Сколько себя помню, у него всегда настоящее кладбище техники было. Бардак и разруха. А всё потому, что пьёт. Там многие этим грешат.











Ухоженных построек не так уж много, всё рушится, разваливается, забрасывается. А много лет назад здесь был довольно приличный колхоз, была работа, была жизнь...




Наш дом один из самых маленьких, а вот у соседей - большой. Жили тут местные учителя, целая династия. Умерли все, а дети их сюда приезжают только как на дачу. Да и школы здесь сто лет как нет.




Деревенский пруд сейчас зарос наглухо, а раньше почти от каждого дома с нашей стороны тянулись к пруду тропинки и были мостки. У нас тоже были. Два места были очищенны и углублены, так что можно было даже купаться или полоскать бельё и мостки там были широкие, крепкие - красота. Где вот оно всё?...




Весной, когда Клязьма разливалась, от города перевозили на моторных лодках, а потом мы пересаживались на ботники - деревянные лодочки без мотора, которые едва своими краями не зачерпывали воду. Они проезжали там, где не проедет моторка, через все заросли и затопленные луга.
Я помню, как плыла с родителями через весь этот необъятный разлив и представляла, что плыву на какой-то сказочный остров. Кто бы мог подумать, что пройдёт каких-то лет 30 и остров станет практически необитаемым.


Tags: Владимирская обл., деревня, окрестности
Subscribe

Posts from This Journal “деревня” Tag

  • За неделю

    Вчера была в Суздале, а на вечер договорилась с Ольгой, что приеду к ней смотреть Кубок 1 канала. Закончила с туристами по времени не очень удачно:…

  • (no subject)

    В понедельник уехала к родителям, вчера вечером вернулась. Всё правильно рассчитала - на 1 сентября (да и на 2-е) никто никуда не захотел ехать и у…

  • (no subject)

    Пока тихо, укатила в Вязники. Не было меня тут от силы 4 дня, а всё изменилось уже до неузнаваемости! Лето - это не просто маленькая жизнь, это…

  • (no subject)

    Что-то совсем я выпала из ЖЖ... Но, честно говоря, было очень много дел и мало сил. Неделю назад я вернулась в Вязники. Ехала на электричке: народа…

  • (no subject)

    "Наташа, ты спишь? Спи, Наташ, мы всё пропололи. И лук, и свеклу и даже морковь. Вообще всё, честно, Наташ! И хлам из-под яблони убрали, спи,…

  • Стандартный день

    В 6:30 уже торчала на огороде кверху задницей, потом книзу задницей, потом ещё как-то, во всех позах, короче. Позавтракала только около 11 утра. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments