Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Культурные грани Казани или Обнажёнку в массы

В минувший выходной я снова была в Казани. Но в этот раз поездка подарила мне чуть больше свободного времени и гостиницу в центре города, поэтому я решила не давить подушку в номере, а пойти наконец в театр.
В какой-нибудь казанский театр я давно хотела попасть, но так как я привязана к работе, а работа моя иногда весьма непредсказуема, то до сей поры культурная Казань от меня ускользала, я попросту не успевала на спектакли, а тут такая удача. Сезон, правда, начался ещё не везде, поэтому из пары возможных спектаклей я выбрала то зло, которое ещё не пробовала тот, о котором ничего не знала. "Американская шлюха или Путешествие по России с папой-алкоголиком" - так он назывался и шёл на сцене Казанского академического русского драматического театра им. Качалова.
Нет, название меня не смутило, сейчас как только не назовут спектакли. Тем более, что я мельком посмотрела - это драма, автор на первый взгляд не из последних, так что меня мало что насторожило и я радостно купила в кассе последний билет, предвкушая культурный вечер.




Скажу сразу, спектакль у меня вызвал двойственные чувства. С одной стороны, история эта весьма трагичная, цепляющая за душу, она обнажает те грани ранней советской действительности, о которых не принято было тогда говорить открыто и даже шёпотом. Точнее должна цеплять и обнажать. Но не цепляет. Мне ни разу не хотелось ни заплакать, ни сказать "Боже мой, как это всё страшно!". Да, я понимала, что это страшно, но всё проходило как-то мимо меня, практически не трогая. Я не знаю, в чём причина, но возможно в настроении самих актёров. К игре я бы тоже придралась, но я не знаток, так что не стану этого делать, хотя мне показалось, что играли почти все не очень.

А вот к тому, что постановка обнажает претензий нет. Обнажает, правда, в прямом смысле слова. Я даже ахнуть не успела, как в определённый момент главная героиня разделать. Полностью!
Ёлки-палки, за всю бытность мою в нашем владимирском театре нам один раз титьку показали, а тут хась! - и стопроцентное ню! И не один раз за спектакль! Пару раз она (и не только она) раздевалась за полупрозрачной тканью, но было видно всё, что нужно, даже из моей ложи бенуара, а один раз обнажёнка была прямо открыто. Сказать, что я была шокирована, не сказать ничего.
Нет, я не ханжа, я знаю, что иногда обнажение вполне допустимо, если без него ну никак и это часть творческого замысла, часть композиции и тому подобное, но когда можно обойтись без, то зачем?! А тут можно было обойтись, я отвечаю! Есть масса режиссёрских ходов, когда зрителю ясно всё, но не видно ничего, и это порой бывает даже ярче и эффектнее, чем показать не самое красивое и не самое свежее тело.

Про тело отдельно. Точнее про героиню и актрису. По сюжету понятно, что героиня весьма интересна и талантлива, настолько, что в неё влюбляются с первого взгляда и мысль о ней не отпускает тех же сильных мира сего не один год, заставляя отправлять за ней в погоню по Союзу своих "цепных псов". По факту мы видим вполне стандартную женщину, не вызывающую симпатии ни в физическом плане, ни в моральном. И уж лучше б она не раздевалась, честное слово... Я очень сомневаюсь, что такое могло кого-то соблазнить до умопомрачения.

Сам же спектакль сильно растянут. И дело не в трёх часах, а вообще. Иногда три часа сидишь и всё на одном дыхании и не хочется, чтобы заканчивалось, а тут постоянные бесцельные шаги по сцене, странные паузы и утомительные монологи и диалоги. Такое было чувство, что просто надо было заполнить чем-то три часа.
Там много грязи, много нехорошего гротеска по отношению к советскому времени 40-х и более поздних годов (наверное, автора чем-то обидели тогда) и это было неприятно. Ясно, что что-то так и было, но когда показывают только такое, это не правильно, на мой взгляд.
Наверное, талант постановщика и автора и заключеатся в том, чтобы показать ужас, не изваляв зрителя в этой грязи. В этот раз не вышло.

Таково было моё знакомство с казанским театром. Нет, при случае пойду снова, но не в этот театр - я за то, чтобы дать другим шанс реабилитировать в моих глазах театральную сторону Казани.
Tags: Казань, Татарстан, путешествия, театр, увиденное
Subscribe

  • (no subject)

    Просто фото вечернего города

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments