Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Проклятый старый дом

На окраине нашей деревни есть старый заброшенный дом. Только обычно такие заброшенные дома рисуются где-то в конце деревни, а тут он в самом начале, но всё равно ж с краю, значит, окраина.
В этом доме на заре моего детства жил местный конюх Леонидка - угрюмый, неразговорчивый мужик. Вообще он был Леонид и как-то по отчеству, но я не помню этого, потому что все мы его звали Леонидка. Нас, ребятню, он гонял от своего дома, не любил шума, а мы в свою очередь придумывали про него всякие страшилки, потому что очень уж суровым он нам казался, да и жил оторванно от всей деревни: рядом были магазин, контора, швейная, а другие дома чуть дальше. Лошадей он любил, похоже, больше, чем людей.
Когда Леонидка умер, то вокруг его дома весь вечер ходили кони, их еле вернули в загон - чувствовали, наверное, что произошло...




Потом дом опустел и стал никому не нужен, видимо, родственников или вовсе не было, или дом им не глянулся. Сейчас здесь местные устроили что-то вроде сеновала.




А мы ещё долго пугали друг друга призраком умершего конюха, боялись его почему-то больше, чем повесившегося в конторе председателя: на конторе ночами сидели постоянно, а мимо Леонидкиного дома всегда чуть не бегом пробегали в тёмное время. А чего боялись, почему?... Не понятно. Наверное, просто требовался местный пугающий персонаж.

К чему я это всё? Да просто, ни к чему, вспомнилось, когда неделю назад гуляла там вокруг.




С тех пор я давно перестала бояться этого дома, в конторе и в швейной живут люди, а магазин вовсе снесли и память о нём осталась только на старых фотографиях, да в малоизвестном фильме "Из жизни Фёдора Кузькина", несколько сцен которого снимали у нас в деревне.
А здесь сейчас словно навечно застыла осень.


Tags: Владимирская обл., деревня, не реальность, окрестности
Subscribe

Posts from This Journal “деревня” Tag

  • (no subject)

    Снова ездили купаться на озеро. Вода стала гораздо прохладнее, видимо, из-за ветра, но всё равно ощущения прекрасные. А в озере рыбки-мальки у самой…

  • За неделю

    Вчера была в Суздале, а на вечер договорилась с Ольгой, что приеду к ней смотреть Кубок 1 канала. Закончила с туристами по времени не очень удачно:…

  • (no subject)

    В понедельник уехала к родителям, вчера вечером вернулась. Всё правильно рассчитала - на 1 сентября (да и на 2-е) никто никуда не захотел ехать и у…

  • (no subject)

    Пока тихо, укатила в Вязники. Не было меня тут от силы 4 дня, а всё изменилось уже до неузнаваемости! Лето - это не просто маленькая жизнь, это…

  • (no subject)

    Что-то совсем я выпала из ЖЖ... Но, честно говоря, было очень много дел и мало сил. Неделю назад я вернулась в Вязники. Ехала на электричке: народа…

  • (no subject)

    "Наташа, ты спишь? Спи, Наташ, мы всё пропололи. И лук, и свеклу и даже морковь. Вообще всё, честно, Наташ! И хлам из-под яблони убрали, спи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments