Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Монастырь со вкусом

Времени стало чуть-чуть побольше у меня, скоро, наверное, даже на комментарии ваши отвечу (если это ещё прилично выглядеть будет через месяц-другой) :) А пока вот напишу про обещанный Знаменский монастырь, что в Гороховце.
Ездили мы туда на мой день рождения, а до того момента я там не бывала никогда, как ни удивительно, видела его только с гороховецких холмов, от другого монастыря - Никольского.



Знаменский монастырь предположительно самый старый монастырь Гороховца. Предположительно, потому что с довольно старыми объектами всегда вопрос датировки остаётся открытым. Итак, предположительно обитель появилась здесь, на неудобном, затопляемом в половодье берегу Клязьмы в самом конце 16 века. С тех пор стоит и ведёт с перерывом на советский период свою тихую жизнь.

Знаменский монастырь совсем небольшой и не популярный, эдакий монастырь из глубинки. Было время был он отписан Флорищевой пустыни (мы туда ездили пару лет назад золотой осенью), сейчас выживает сам по себе.
Выживает, кстати, довольно продуманно: держат там своё хозяйство и продают выращенное населению. Монастырские теплицы покорили мою маму - она всё ходила, подсматривала какие-то там идеи. Теплицами занимаются сами монахини (монастырь женский).
Но овощей с монастырской грядки мы не пробовали, у нас свои имеются, а вот молочной продукции накупили. Она хоть и не дешёвая там, но вкусная. Взяли творога, сметаны, масла и сыров два вида. При чём сыры не простые, а прям крутые такие сыры! С толком там к этому вопросы подходят: есть обычные домашние, быстрые сыры, есть твёрдые (вкусные!!!) и даже какие-то сырные шары в приправочной обсыпке. Часть сыров даже продаётся в вакуумной упаковке - о как! Продвинутые там сёстры :)
Мне это очень понравилось, я люблю, когда монастырь или храм шагает в ногу со временем и не прячется от современного мира.
Кстати, там монахини не ходят в чёрных одеждах! Представляете?! Они там ходят в таких целомудренных длинных платьях и в платочках, какие обычно носят монахини, но только это всё цветное, типа как штапельные платья. Никогда такого не видела, но смотрится это очень здорово, живо. Фотографировать монашествующих, правда, не стала, не удобно было как-то.

А вот на территории немного пофоткала. Хотя там особо ничего и нет, всё довольно скромно: храм с колокольней да несколько подсобных построек. Просто, а атмосфера цепляет...






Раньше монастырь как положено был обнесён оградой, а сейчас там ограды как таковой нет, только плетёные на манер корзин-боковуш плени. От старой ограды осталась только одна башня, которую сейчас можно принять скорее за часовню.




От лишней суеты и от города монастырь отделяет река. Через реку перекинут вот такой мост, очень похожий на тот, что соединяет Вязники и моё родное Заречье.




Здесь совершенно забываешь о том, что на дворе 21 век... Разве что вакуумная упаковка немного выбивается из общей картины :)

Tags: Владимирская обл., Гороховец, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская обл.” Tag

  • Снова Покрова

    Вчерашний заход к Покрова-на-Нерли. Мороз и солнце. И почти никого. За весь путь туда и обратно встретили всего трёх человек. А такой вид от…

  • Про снегопады

    Область по уши в снегу... Перед отъездом от родителей несколько дней я размахивала лопатой, но оказалось, что это были ещё цветочки. К минувшим…

  • Навечно

    Область замело. Я вчера читала прогнозы, всё смотрела в окно, ждала, когда же, когда же начнётся, но всё равно пропустила. А утром вышла на улицу, а…

  • Ревяки

    В воскресенье внезапно попала на Ревяки. Это красивое озеро недалеко от Южного объезда Владимира, а сейчас в этом месте раскинулся большой парк-отель…

  • (без темы)

    За последние недели полторы в Суздале была несколько раз. Ну что хочу сказать, в городе-музее без китайцев грустно и…

  • Суздальские чудища

    По Суздалю можно бродить нескончаемо, это действительно настоящий город-музей. Я уже показывала подборку порталов и ворот, а также чудесные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments