Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

"Бойцовский клуб", Чак Паланик

Наверное, есть люди, которых на позитив настраивают книги типа "Как стать счастливым, если в жизни полная жопа" или те, что размазывают по страницам розовые хэппи-энды, но я явно не из числа этих людей. Меня настраивает на позитив хорошая книга. Даже если она мрачная. И даже лучше, если она мрачная. И чтобы в конце все умерли.
Не знаю, почему. Может, просто на контрасте легче становится.
И вот Паланик - это практически моя панацея от любой депрессии, потому что мало кто умеет так качественно писать про то, что всё вокруг - дерьмо и тлен.
Но я прекрасно понимаю, что лишку читать такое нельзя, да и не хочется часто. Но вот иногда - да. А так как меня тут накрывало знатно и я прям готова была на стену лезть, то "Бойцовский клуб" пришёлся как нельзя кстати.

Фильм фильмом, он уже давно посмотрен, но книга - это книга. И хоть кто-то и считает "Бойцовский клуб" не лучшим произведением Паланика, но я, пожалуй, не соглашусь. Лично мне понравилось очень.
Ну, во-первых, там имеется горький чёрный юмор, который я так люблю: вот чтоб не прям ха-ха-ха как смешно, а когда понимаешь иронию ситуации, несмотря на весь ужас происходящего.
Во-вторых, мне нравится паланиковский стиль повествования. Не литературный шедевр, конечно, не Набоков, не Пастернак, но что-то в этом есть, что сильно цепляет.
В-третьих, сам сюжет. На мой взгляд, это одно из тех произведений, где очень удачно показаны игры, в которые порой играет с нами наш разум. Особенно если этот разум не здоров. А меня психология психов всегда интересовала.
К тому же произведение хорошо продумано, то есть почти невозможно сходу найти какие-то несостыковки, всё очень стройно, выверено, реалистично. И не растянуто. Ровно столько информации, сколько может пронестись в голове за то время, пока пуля, выпущенная из пистолета, что вставлен тебе в рот, не пробьёт твой мозг.

По поводу философии, которую многие ищут в "Бойцовском клубе" могу сказать, что она не сложная: человеку требуется возможность быть свободным. Любым способом. В жёстких рамках нашего общества, где процветает культ вещей, потребления, фальшивых эмоций и имитации бурной, но никому не нужной рабочей деятельности, способ разрушения и саморазрушения вполне объяснимо может появиться. И страшно то, что он уже у нас в действии повсеместно, просто не все хотят это видеть.
Мрачно? Мрачно. Но есть над чем подумать.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Про снегопады

    Область по уши в снегу... Перед отъездом от родителей несколько дней я размахивала лопатой, но оказалось, что это были ещё цветочки. К минувшим…

  • (no subject)

    Пока тихо, укатила в Вязники. Не было меня тут от силы 4 дня, а всё изменилось уже до неузнаваемости! Лето - это не просто маленькая жизнь, это…

  • (no subject)

    Что-то совсем я выпала из ЖЖ... Но, честно говоря, было очень много дел и мало сил. Неделю назад я вернулась в Вязники. Ехала на электричке: народа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments