
Не знаю, почему. Может, просто на контрасте легче становится.
И вот Паланик - это практически моя панацея от любой депрессии, потому что мало кто умеет так качественно писать про то, что всё вокруг - дерьмо и тлен.
Но я прекрасно понимаю, что лишку читать такое нельзя, да и не хочется часто. Но вот иногда - да. А так как меня тут накрывало знатно и я прям готова была на стену лезть, то "Бойцовский клуб" пришёлся как нельзя кстати.
Фильм фильмом, он уже давно посмотрен, но книга - это книга. И хоть кто-то и считает "Бойцовский клуб" не лучшим произведением Паланика, но я, пожалуй, не соглашусь. Лично мне понравилось очень.
Ну, во-первых, там имеется горький чёрный юмор, который я так люблю: вот чтоб не прям ха-ха-ха как смешно, а когда понимаешь иронию ситуации, несмотря на весь ужас происходящего.
Во-вторых, мне нравится паланиковский стиль повествования. Не литературный шедевр, конечно, не Набоков, не Пастернак, но что-то в этом есть, что сильно цепляет.
В-третьих, сам сюжет. На мой взгляд, это одно из тех произведений, где очень удачно показаны игры, в которые порой играет с нами наш разум. Особенно если этот разум не здоров. А меня психология психов всегда интересовала.
К тому же произведение хорошо продумано, то есть почти невозможно сходу найти какие-то несостыковки, всё очень стройно, выверено, реалистично. И не растянуто. Ровно столько информации, сколько может пронестись в голове за то время, пока пуля, выпущенная из пистолета, что вставлен тебе в рот, не пробьёт твой мозг.
По поводу философии, которую многие ищут в "Бойцовском клубе" могу сказать, что она не сложная: человеку требуется возможность быть свободным. Любым способом. В жёстких рамках нашего общества, где процветает культ вещей, потребления, фальшивых эмоций и имитации бурной, но никому не нужной рабочей деятельности, способ разрушения и саморазрушения вполне объяснимо может появиться. И страшно то, что он уже у нас в действии повсеместно, просто не все хотят это видеть.
Мрачно? Мрачно. Но есть над чем подумать.