Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Наконец-то про китайцев. И не только

В грядущие выходные мне ехать в Петербург, так что надо себя подготовить морально. К тому же давно обещала я про китайцев рассказать. Ну и не только про них.
Питер и китайцы связаны неразрывно, потому что тех китайцев в Питере много. Очень много... Впрочем, как и везде сейчас, где ступает нога туриста.
И дело не в том, что китайцы плохие, ни в коем случае! В общем и целом это такая же нация, как и любая другая, с прекрасной культурой, интереснейшей историей и замечательными и выдающимися людьми. Но... Китайские туристы в России в массе создают такой же эффект и негатив, как, например, русские туристы в Турции или Египте. Ну, то есть приходится иметь дело, похоже, не с самыми интеллектуальными слоями китайского населения, так как для китайцев наша страна сейчас - это доступный туризм и как следствие - сюда едут все, кто ни попадя. А мы смотрим, да и делаем выводы, что Китай - это какое-то сборище отребья. Увы.

Китайцы - это уже несколько лет страшилка и притча во языцех всех работников российского туризма. Нет человека, наверное, среди нас, который бы по ним не прошёлся шуткой или байкой.
Ну вот приедешь так в Троице-Сергиеву лавру, а экскурсовод практически голосом Николая Дроздова тебе: "Сделайте два шага в сторонку, а то там у нас китайцы: они шумные и часто толкаются". Прямо как в зоопарке про обезъянок.
А ведь и правда, они шумные до жути! Ни одна группа так не шумит, не переговаривается так бесцеременно громко и многословно, как китайская. Порой даже невозможно стоять рядом и что-то слушать или рассказывать самой.
И толкаются, да. Когда они идут, а ты стоишь на пути, то обойти - это не по-китайски, толкнут только в путь. Прут, как танки - не дай Бог на пути попасться! И когда фотографируют, то могут запросто тебя грубо отодвинуть, а вот сами лезут в кадр всем и каждому.

Но к слову сказать, фотографироваться они умеют. И китайцы, и японцы. Особенно женщины. Поразительно, как они умеют удачно выбрать позу и мимику для фото! Я наблюдала это уже сотни раз и прям завидую каждый - я так не умею и не сумею!

А вот вести себя за столом они не умеют категорически.
Если вы сели с китайцами рядом, то много не съедите, отвечаю! Эти люди живут по принципу "всё, что естественно, то не безобразно". И чавкание и хлюпание жидкостями (а это они делают почти все!) - это ещё цветочки. Они, пардон, могут легко рыгнуть после вкусного обеда или ещё что похлеще. Приятного аппетита.

И хлеб едят вилкой. Тупо насаживают булку на вилку и обкусывают с разных сторон, при это вилку держат так, как держат её маленькие дети в первые разы пользования - зажав в кулак! Для русского человека, у которого к хлебу особое отношение, это вообще зрелище не для слабонервных.

И в тарелке они всё перемешивают и потом едят. Ну то есть не просто картошку с овощами, например, и с сосиской, а макароны, овощи, сладкий йогурт, яйцо, колбасу, варенье и кукурузные хлопья. Или что-то в этом же духе. Постоянно! Как это можно есть?! Ответа у меня нет.
Понятно. что многое из нашей еды для них не знакомо и мы в столовой Китая, наверное, выглядим не лучше, не зная, что и с чем едят, но я ни рау не слышала, чтобы наши так безбожно всё мешали, хотя бы не попробовав разобраться или отделить одно от другого. Эти же мешают всё сразу, не сомневаясь - в желудке всё всё равно перемешается.
Хотя самые сообразительные особи смотрят, как и что еди мы и делают также. Но таких не много. Большинство мажут яйцо вареньем и горчичкой сверху. Хотя.. хз, может, это вкусно? Надо попробовать... Или нет, на фиг, даже думать противно!

И в остальном рядом с китайцами неприятно. Водители рассказывают, что есть подозрение, что они не моются. Ага. Типа первый день их возишь - нормально, второй - начинает пованивать, а на третий - хоть окно не закрывай.
Оно, конечно, вряд ли, что не моются, но а вдруг...? Пахнет от них часто, и правда, не лучшим образом.
И сморкаются они на людях. Без платка.

Ах да! И ещё они внаглую могут подойти и сфотографировать вашего ребёнка. Или потрогать! Они вообще почему-то очень тянутся к русским детям.
Я постоянно гоняю китайцев, японцев и тайцев от своих детских групп, даже подхожу и закрываю ладонью объективы и грожу пальцем, когда совсем уже грань дозволенного переходят.

Исходя из этого всего, китайцев не любят многие. А у меня ещё часто такое чувство, что он тут все - шпионы. Вот да, такая паранойя. Смотрят они на нас не добро как-то и говорят не по-русски. Хотя это, наверное, просто уже штрихи к сложившемуся портрету.
В общем жуть полнейшая. И только усилием сознания стараешься не распространять весь этот беспредел на весь Китай, убеждая себя в том, что лучшие из китайцев остались дома или поехали куда-то ещё.

Но вот по поводу недоброго взгляда хочу отметить прибалтов - они смотрят на нас как на говно свысока, хотя оснований у них на это нет.
И отмечу немцев: когда они разговаривают между собой, у меня такое чувство (хотя вот тут уже у меня на это нет оснований), что они обсуждают план захвата мира и сейчас достанут автоматы и, построившись "свиньёй", пойдут на восток.
Шучу. Немцы - одни из самых спокойных туристов. И мне порой кажется, что они ходят у нас везде с каким-то чувством вины. Вот честно, это прям сквозит и это не мои предположения.
И ещё немецкие туристы довольно пунктуальные и дисциплинированные, что очень удобно.

Японцы тоже в этом плане молодцы. Они, как и китайцы, везде ходят строем и по времени. Но Боже сохрани, если это время начинает поджимать! У них начинается паника. Куда-то опаздывать по программе (а это с пробками и прочими "радостями" российской реальности не редкость) - это для них сбой в матрице и пена под крышечкой. Сама не сталкивалась, но коллеги делились.

Из иностранцев сама же я работала только с русскоговорящими американцами. И тут вот тоже есть упс - они не понимают наш юмор. От этого работать с ними очень трудно.
То есть с нашими можно разрядить обстановку шуткой, а с этими шутить бесполезно - не врубаются!

Кстати, другое дело итальянцы, например. Эти, говорят, понимают наш юмор. И очень они мне нравятся. Они пофигисты. Хотя шума от них тоже не мало и от жестикуляции часто уворачиваться приходится, но они какие-то позитивные все и стильно-опрятные. Среди них не очень много молодёжи, а вот пожилых много. И я ловлю себя на том, что хотела бы видеть себя такой в старости: бодрой, нескучной и способной к путешествиям и новым эмоциям.



Ну вот как-то так коротенько о тех, кто наприезжал тут к нам :)
Никого не хотела обидеть, если что, просто записала свои наблюдения со стороны.
Tags: байки туризма, путешествия
Subscribe

  • (без темы)

    У меня адский стресс. На его фоне хочу горячую ванну, макарон с мясом, красного сухого и чтобы кто-нибудь за меня всё решил и сделал, а не вот это…

  • Понеслась...

    Вчера в Суздале спокойно прошли мы с одного берега Каменки на другой в районе Кремля, а сегодня буквально за одну ночь этот мост затопило глобально,…

  • (без темы)

    Пришла квитанция с некой корректировкой за отопление за 2020 год - плюс ещё почти целая месячная сумма! Я полдня ходила в ахуе, прошла отрицание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (без темы)

    У меня адский стресс. На его фоне хочу горячую ванну, макарон с мясом, красного сухого и чтобы кто-нибудь за меня всё решил и сделал, а не вот это…

  • Понеслась...

    Вчера в Суздале спокойно прошли мы с одного берега Каменки на другой в районе Кремля, а сегодня буквально за одну ночь этот мост затопило глобально,…

  • (без темы)

    Пришла квитанция с некой корректировкой за отопление за 2020 год - плюс ещё почти целая месячная сумма! Я полдня ходила в ахуе, прошла отрицание,…