
И после таких книг хочется немедленно пойти и почитать хорошую книгу про обычных, настоящих людей. Благо и таких у нас немало и эти книги намного сильнее, чем весь этот подзаборный ширпотреб вместе взятый.
Не так давно я сильно впечатлилась Распутиным и решила продолжить общение с этим автором. Общение снова вышло удачным. На сей раз через повесть "Живи и помни".
Повесть отличается от "Матёры", там затрагивается совсем иная трагедия, но она лишь на первый взгляд ограничивается кругом одной семьи. На самом же деле всё гораздо глубже и шире.
История дезертира показана Распутиным с разных сторон, глазами разных людей, словно подтверждая, что нет на свете лишь чёрного и лишь белого, а что жизнь полна полутонов и ты никогда не можешь знать, когда сделаешь шаг в сторону тени или света.
Образы повести очень яркие: от главных персонажей, до второстепенных, едва появляющихся - ты видишь всех так ясно, словно прожила с ними бок о бок всю жизнь. Вглядываться в эти описательные портреты - одно удовольствие.
И невольно ставишь себя на место каждого героя, примеряешь его поступки на себя, что заставляет снова много думать, потому что всё очень неоднозначно.
Кстати, из поступков наиболее непонятным для меня остаётся финальный шаг Настёны. Мне почему-то кажется, что она не могла сделать то, что сделала, будучи беременной. Но книгу писал мужчина, а я рассуждаю как женщина и в конце концов тоже могу не знать, как бы поступила я сама в этой ситуации.
Очень зацепило описание превращения человека в некое подобие зверя, когда тот вынужден жить на отшибе, среди леса, мучимый совестью.
Заметьте, последнее - непременное условие такого превращения. И если у того же Федосеева нормальный человек, погружённый в дикий мир природы, обретает внутреннюю гармонию и мудрость, то тут мы видим, как внутренняя тьма не даёт покоя душе и в тишине леса рождается чудовище.
Очень ярко, даже жутко.
Развязка трагична и в общем-то предсказуемо, что хорошо эта история закончится не могла.
И у Распутина почти все произведения такие - грустные, с горечью. Но они про жизнь, про людей, про реальность, про то, что часто случается на наших глазах. Я следом прочитала ещё пару рассказов и было ощущение, что всё случилось словно по соседству.
И, не смотря на то, что книга тяжёлая, после остаётся приятное ощущение того, что читать такое стоило.