Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Сумка с супом

Компоненты на универсальную витаминную смесь для первого и второго потихоньку подбираются и сушатся. И если обычно это у меня что-то нейтральное по вкусу и запаху, то в этом году я решила ввести в состав немного оттенков, чтобы уж не совсем пресно было.
Конечно, в пресности есть свой плюс: витамины попадают в блюдо, но запах трав не перебивает основные специи и продукты. Но хочется же всегда экспериментов :) Поэтому в этой смеси появилась пастушья сумка. Немного, но есть.
Немного, потому что я долго тормозила с её заготовкой и почти вся она уже пошла в цвет, а лучше всё же собирать свежие прикорневые розеточки. А мне много и не нужно.

Травка эта всем знакома, как надоедливый сорняк, но мало кто этот сорняк отваживается есть. А зря. В пастушьей сумке масса полезного: витамины А, С и К, железо, кальций, цинк, натрий, калий, Омега-3 и прочего по мелочи.
В качестве лекарственного сырье (а сорняк-то лекарственный, да-да!) сумочник используется как кровоостанавливающее средство: для внешних и внутренних ран. Обладает он также противовоспалительным действием. Полезная штука, в общем, но при беременности и склонности к тромбам лучше от этой травки держаться подальше.

На вкус в свежем виде немного напоминает некоторые виды салата, с горчичной горчинкой. А вот в сушёном виде пастушья сумка пахнет... супом :) Ну вот правда! Очень удобно для тех, кто не очень умеет готовить: положил в суп и уже супом хотя бы пахнет :)
Запах не резкий, как раз такой, какой нужно.

Когда смесь будет полностью готова, расскажу, что ещё там есть. А пока просто пастушья сумка в стадии просушки:

Tags: деревня, записки бабы Яги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments