Интересный факт, кстати: для того, чтобы распустить листочки и для того, чтобы зацвести, каждому виду растений и каждому дереву в частности нужно набрать определённую сумму температур. Пока не наберёт, не зацветёт. Например, нужно всего 385 градусов, а средняя суточная температура стоит +7, вот и считайте, через сколько дней зацветёт деревце.
Вот и в ростовском митрополичьем саду яблони таки набрали сколько нужно и буйно цветут. Но там территория защищена высокими стенами (теми самыми, по которым бегали герои "Ивана Васильевича..."), там чуть потеплее, наверное.
За пышным цветом едва виден древний каменный домик, где сейчас можно попить вкусного травяного чая по старинным (как утверждают там) рецептам. Сама не пила, так что подтвердить или опровергнуть старинность рецептур не могу. Приезжайте сами проверять :)
А Кремль как всегда прекрасен и величественнен...
Особенно интересно он смотрится с переходов - галерей, которыми связаны все здания Кремля. Здорово всё же придумано было: не надо выходить на улицу, чтобы перейти из здания в здание, иди себе под крышей, на выссоте, любуйся красотами.
А красоты не только во дворе, но и в самих переходах. Вот такими фресками расписано там огромное пространство. Потому как половина зданий - храмы, ну и подступы к ним оформляли соответственно.
Душевно очень там. То ли озеро Неро дарит покой, то ли просто малый город - это часто тишина и благодать, но сейчас почти ничто не напоминает о том, что когда-то это был большой, значимый город, сравнимый с Киевом и Великим Новгородом, и приставка к Ростову - Великий звучит немного странно.
Хотя... величие понятие довольно растяжимое.