Обожаю этот город за многое, но отдельно за вкуснейшие калачи, которые стали уже визитной карточкой Мурома и даже помещены на герб за то, что однажды впечатлили Екатерину II также, как меня.
Да, к сладостяям я дышу ровно, а вот стоит мне учуять выпечку, как сердце моё начинает учащённо биться и я веду себя как мультяшная мышь-Рокки при выде сыра :) Очень люблю выпечку - грешна. Поэтому из Мурома я еду всегда с калачом. Половину съедаю ещё по дороге :) Как меня ещё не вынесло за пределы 42-го размера при таких склонностях, не понимаю :)
Классические муромские калачи можно найти в Спасо-Преображенском монастыре (оттуда я их и везу обычно), но вообще калачи тут так или иначе пекут много где. Правда, рецепты разные и не всегда приближённые к оригиналу (хотя оригинал тоже никто не знает, ибо тайна его затерялась в веках). Вот и в Хлебной горнице тоже пекут свои калачи, точнее калачики :) А потом угощают ими всех своих посетителей. Мне тоже перепало вкуснятины :)
А вообще Хлебная горница мне очень нравится. Это чудесный музей-пекарня, где рассказывают и о калачах, и о муромских пряниках, и о хлебе вообще, а ещё тут можно самому разрисовать пряник цветной глазурью. Что мои экскурсанты и делали. А я пока пила чай (не из пакетиков, кстати!) и пыталась что-то поснимать на телефон.
Как-нибудь найду старые нормальные фотки оттуда и всё покажу, а пока уж извините :)