Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Чаепитие с калачиком

Не так давно в очередной раз я оказалась в Муроме. Поездка была очень душевная, ибо группа всего в 14 человек и все хотели всё видеть и слышать, а я это очень люблю и постаралась показать максимально всего, что возможно за один экскурсионный день.
Обожаю этот город за многое, но отдельно за вкуснейшие калачи, которые стали уже визитной карточкой Мурома и даже помещены на герб за то, что однажды впечатлили Екатерину II также, как меня.
Да, к сладостяям я дышу ровно, а вот стоит мне учуять выпечку, как сердце моё начинает учащённо биться и я веду себя как мультяшная мышь-Рокки при выде сыра :) Очень люблю выпечку - грешна. Поэтому из Мурома я еду всегда с калачом. Половину съедаю ещё по дороге :) Как меня ещё не вынесло за пределы 42-го размера при таких склонностях, не понимаю :)

Классические муромские калачи можно найти в Спасо-Преображенском монастыре (оттуда я их и везу обычно), но вообще калачи тут так или иначе пекут много где. Правда, рецепты разные и не всегда приближённые к оригиналу (хотя оригинал тоже никто не знает, ибо тайна его затерялась в веках). Вот и в Хлебной горнице тоже пекут свои калачи, точнее калачики :) А потом угощают ими всех своих посетителей. Мне тоже перепало вкуснятины :)




А вообще Хлебная горница мне очень нравится. Это чудесный музей-пекарня, где рассказывают и о калачах, и о муромских пряниках, и о хлебе вообще, а ещё тут можно самому разрисовать пряник цветной глазурью. Что мои экскурсанты и делали. А я пока пила чай (не из пакетиков, кстати!) и пыталась что-то поснимать на телефон.







Как-нибудь найду старые нормальные фотки оттуда и всё покажу, а пока уж извините :)
Tags: Владимирская обл., Муром, путешествия, чай
Subscribe

Posts from This Journal “Муром” Tag

  • Суета сует: Муром

    После Казани и Москвы была дивная поездка в Муром. Вообще, когда дано всего 4 взрослых + ребёнок, маленький (на 7 мест) транспорт, недалёкий…

  • Из последнего рабочего: наши окрестности + Дивеево и Выкса

    В этом году совсем небольшой разлив, даже не смотря на снежную зиму. Даже к Покрова-на-Нерли совершенно спокойно проходили всё время, только дважды…

  • Выходные путешествия: обрывками

    В воскресенье был Муром и Муромцево (для не местных: вообще не рядом, общего ничего, кроме созвучия названий). Было очень жарко. Просто край... Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments