Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

"Молох", А.И. Куприн

Периодически меня тянет на классическую классику. В этот раз случился Куприн.
С Куприным я не сталкивалась, наверное, со школьных времён, где были прочитаны его разнообразные рассказы и повести. От прочитанного остались приятные воспоминания и мне захотелось узнать, как оно будет звучат для меня сейчас.

Прозвучало вполне прилично. Язык Куприна всё также кажется мне весьма приятным - на таком языке хочется разговаривать с хорошими, умными людьми и самой при этом быть хорошей и умной. И это даже вне зависимости от того, что история, рассказанная в "Молохе", не только про хороших и умных людей, а скорее наоборот, в ней много разочарований, грязи и цинизма, ибо тема непростая. Непростая, но, как показывает время, вечная.
Отношения мужчины и женщины на фоне финансовых соблазнов и желания красивой жизни - это актуально и сегодня. Равно как и тема вкалывающих за гроши в хвост и в гриву средних классов, возлагающих на алтарь работы свои семьи и жизни.
Столько лет прошло, а ничего не поменялось... Молох жив и он требует новых жертв, а мы под песни и безумные пляски продолжаем их ему подносить.

Читая Куприна, я понимаю, почему классику продолжают читать и экранизировать. Потому что зачем изобретат велосипед, когда всё обо всём уже так гениально сказано.
Tags: книжная полка
Subscribe

Posts from This Journal “книжная полка” Tag

  • Про прочитанное

    Художественной литературы я читаю в последниее время ужасно мало, в основном только то, что нужно по работе, Кроме того в этом году я вообще не…

  • Культур-мультур

    Протусив пару дней в Вязниках, я поехала домой, у меня тут были свои дела запланированы. Дела сделались довольно оперативно и собственно делать…

  • "Камера обскура", В. Набоков

    Год подходит к концу и как бы пора перестать наглеть и написать хоть коротенько свои впечатления о прочитанных книгах, о тех, о которых не успела…

  • "В Питере жить" (сборник)

    Я люблю Петербург, это очень мой город: энергетически и даже погодно. За почти 15 лет нашего с ним знакомства я была там много раз, но до сих пор…

  • "Жизнь Пирогова", Борис Могилевский или Книга трёх поколений моей семьи

    Ну вот и закрыла я свой очередной гештальт - дочитала "Жизнь Пирогова". Слава тебе , Господи! Читала я её года два-полтора, наверное, хотя…

  • Литературные герои в Чебоксарах

    В Чебоксарах встретила одного из своих любимых литературных героев Скульптура стоит в центре, появилась там осенью прошлого года. Принц…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments