
С Куприным я не сталкивалась, наверное, со школьных времён, где были прочитаны его разнообразные рассказы и повести. От прочитанного остались приятные воспоминания и мне захотелось узнать, как оно будет звучат для меня сейчас.
Прозвучало вполне прилично. Язык Куприна всё также кажется мне весьма приятным - на таком языке хочется разговаривать с хорошими, умными людьми и самой при этом быть хорошей и умной. И это даже вне зависимости от того, что история, рассказанная в "Молохе", не только про хороших и умных людей, а скорее наоборот, в ней много разочарований, грязи и цинизма, ибо тема непростая. Непростая, но, как показывает время, вечная.
Отношения мужчины и женщины на фоне финансовых соблазнов и желания красивой жизни - это актуально и сегодня. Равно как и тема вкалывающих за гроши в хвост и в гриву средних классов, возлагающих на алтарь работы свои семьи и жизни.
Столько лет прошло, а ничего не поменялось... Молох жив и он требует новых жертв, а мы под песни и безумные пляски продолжаем их ему подносить.
Читая Куприна, я понимаю, почему классику продолжают читать и экранизировать. Потому что зачем изобретат велосипед, когда всё обо всём уже так гениально сказано.