Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Непростое кладбище

Не так давно я открыла новый сезон поездок в Петербург поездкой на Открытие фонтанов. Зарекаюсь, конечно, каждый год брать праздничные поездки, но каждый год всё равно беру и еду, ибо ну куда я без любимой работы :)
Предполагалось, что будет трэш и нервы, а что-то всё прошло гладко и спокойно и у меня даже было свободное время, чтобы побродить по окрестностям. Правда, фотоаппарат я не взяла, пришлось фотографировать всё на телефон.
Жили мы в "Орбите" в этот раз, что на проспекте Непокорённых, а это значит, что ближейшее достопримечательное место - Пискарёвское кладбище. Ну, правильно, как ещё провести погожий майский вечер в Питере? Пойти на кладбище! Что я и сделала.

Вообще я в этом районе живу уже не в первый раз, но на Пискарёвское собралась впервые, каюсь. У гостиницы, буквально через дом, ещё есть памятная стелла на стене, которая тоже постоянно мне намекала, что надо бы сходить, но я всё откладывала.
Стелла вот такая:




Цветы там появляются не только после 9 мая, они там круглый год.




От гостиницы Пискарёвское кладбище где-то в 3,5 км, то есть даже ехать не нужно, поэтому я, не смотря на бессонную ночь в дороге и трудный рабочий день, потопала туда пешком. Пока шла, кляла себя, что не села на какой-нибудь автобус, потому что организм вымотался таки и требовал отдыха. Но когда я переступила границу кладбища, усталость сама собой отошла на десятый план и я долго бродила по территории, чуть ли не до закрытия.

Не знаю, есть ли здесь те, кто не в курсе, что это за кладбище, поэтому коротко расскажу.
Это место массового захоронения жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. Кладбище закрытое, то есть там больше не хоронят никого, и оно имеет статус объекта культутрного наследия.




Там есть небольшая часть с индивидуальными могилами, но в основном это могилы братские: со звездой - воинов, с серпом и молотом - гражданского населения.
Развёрнутых дат на могилах нет, указан только год. И от этого мурашки по коже... Потому что год встречается не один раз, и не два, а в могиле - не десятки, а сотни людей.
Имён тоже нет.

Про то, как хоронили на этом кладбище, про ужасы блокады и непомерное мужество переживших и непереживших её людей я не стану лишний раз вести разговоры - это не нужно, это лишнее. Думаю, вы и сами можете найти воспоминания блокадников и почитать их, если до сих пор этого не делали - они расскажут всё лучше меня.




Территория тихая, спокойная... большая.
Энергетика тоже спокойная, такая, какая бывает на правильных кладбищах.




У края аллеи - дерево, на котором больше георгиевских ленточек, нежели листьев.







В глубине кладбища - стеллы, посвящённые защитникам Ленинграда из отдельной области нашей страны или из отдельной сферы деятельности. Владимирцев не нашла.










Ну, и главный акцент - на монументе "Мать-Родина"




За ним изображены отдельные моменты истории блокадного города и всем известные слова Ольги Берггольц:,
"Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто."





Я шла обратно гораздо легче, но в состоянии "много думал". О чём? О человеческой жизни, о том, что может быть важнее неё, о жизни вообще. О смерти не думала...
Tags: Ленинградская обл., Санкт-Петербург, путешествия
Subscribe

  • (без темы)

    * * * Под Кстово жуткая пробка в оба конца: ремонтируют мост через Кудьму и на проезд только одна полоса, то есть либо туда едут машины, либо обратно…

  • "Волга"- мачеха

    Горячей воды в гостинице нет, зато есть книги. Среди бумажного хлама даже отыскались Блок, Достоевский и "Легенда об Уленшпигеле". Таня…

  • Про вчера

    Вчерашний трэш прошёл, как ни странно, практически без нервов (слава пустырнику!). То, что гидам иногда поручают по два автобуса, если там нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments