
Книга, и правда, чудесная, живая, искренняя. И она непридуманная. То есть я не знаю точно, что в ней правда, а что авторская доработка, но я верила каждому слову. И даже придуманные моменты там были придуманы для чего-то, что нельзя было донести иначе о той жизни, о которой пишет Наринэ, потому что там люди не всегда живут словами или чёткими правилами, часто они живут по наитию, а как его можно описать?
Темы, которые поднимаются в книге, должны быть близки всем людям. Но по странному стечению обстоятельств они сейчас словно подёрнуты пеленой для многих. Простые радости, простое общение стали в нашей жизни дефицитом за бешеным ритмом городов и тысячами звонков и якобы неотложных дел. Мы мечемся в поисках себя и смысла своей жизни и уходим, часто так и не поняв, зачем мы тут были. А кто-то живёт размеренно, вплетая биение своего сердца в биение сердца этого мира и, не думая о смысле, обретает его.
Сколько мудрости нужно, чтобы прожить большую и многоплановую жизнь и в конце не пожалеть о ней?...
Вся книга пронизана таким уважением к традициям, к памяти предков, любовью к природе и той местности, в которой затеряна маленькая деревушка Маран, что невольно хочется найти в себе те же чувства к тому, что связывает тебя с твоими корнями, больше узнать о них, больше запомнить о настоящем для тех, кто придёт после тебя.
И по ходу не устаёшь наслаждаться языком, которым описано всё это, хочется, чтобы книга не заканчивалась. Удивительно, как ярко переданы не только радостные моменты, когда хохочешь до слёз, но и печальные: без злобы, без агрессии, но с непомерной тоской и болью, от которой сворачивается в комок душа и хочется молиться: "Господи, пусть все близкие будут здоровы и только бы не было войны...".
Столько разных эмоций в одной книге. Столько судеб и историй. Спасибо Вам, Наринэ, за них.