Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Полезный веник

Вчера была Троица, сегодня Духов день, а у меня прямо руки чешутся, когда я смотрю на всё это зелёное изобилие! Появилось свободное время и хочется немедленно бежать, собирать, сушить! Но нельзя - в эти дни ничего с землёй и травами не делают. Уже раз десять себя тормозила вчера. Ладно, потерпится ещё денёк. А пока шуршу по прошлогодним запасам, составляю список, чего и сколько нужно будет в этом году.
И раз Троица, то залезла в коробочку с берёзовыми листьями, открыла - запах мммм! Очень люблю как пахнут берёзовые веники, а именно с них потом листья попадают на хранение в разные банки и коробки. Ну, а что остаётся на веточках, идёт на запаривание в бане. Такой способ заготовки мне нравится больше всего, потому что он самый экономичный, наверное, в отношении деревьев - всё идёт в прок.




Веники папа развешивает прямо в доме и тогда у меня ощущение, что мы живёт посреди берёзовой рощи :)
Кстати, один такой веник, висящий в комнате, убивает там за несколько часов большую часть всяких нехороших микробов. Берите на вооружение - ставьте в доме берёзовые букетики :)

Вопреки традиции, в бане мы с вениками не паримся (почему-то никто у нас это не любит, кроме меня), зато завариваем веник и потом ополаскиваемся этим отваром. Это крайне полезно для кожи и волос.
А самые хорошие листики я собираю для употребления внутрь. В виде отваров, конечно.
Берёзовый лист заваривают кипятком (пару щепоток на кружку) и настаивают до тех пор, пока всё немного не остынет. А потом перемешивают и пьют по полстакана пару раз в день для профилактики панкреатита и для хорошей работы поджелудочной и ЖКТ вообще. Лично для себя я средства лучше ещё не нашла и периодически пью берёзовый лист, если планирую есть что-то вредненькое и тяжёлое или уже это совершила.
Вкус у этого отвара горький, но со сладковатым послевкусием. Если в несколько глотков залпом, то совсем не противно. И очень полезно. К тому же эффект у листа гораздо более мягкий, нежели, например, у тех же берёзовых почек, и побочного практически ничего нет, если только не что-то индивидуальное.

Листья запасать лучше в мае-июне, пока они ещё клейкие и блестящие, но если будете собирать их в течение лета - тоже ничего страшного.
Я храню листья в стеклянных банках, а ещё вот в такой симпатичной коробочке из бересты - получается всё такое берёзовое-берёзовое :)


Tags: деревня, записки бабы Яги
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера у меня были очень внимательные туристы. А когда я вижу, что людям реально интересно, а не тупо галочку поставить, что были там-то и там-то, то…

  • Хроника прошедшей недели

    В понедельник (перед этим днём, если что, тоже выходных у меня не было) в 8:00 выехала в Суздаль, где провела две экскурсии по 3 часа. Вернулась во…

  • (no subject)

    Сегодняшняя экскурсия обернулась совершенно неожиданным для меня предложением. Мне предложили преподавать О_О Не шучу. И они не шутили. И мало того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments