Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

9 мая в Москве: Поклонка и салют с теплохода

Обычно так получалось, что на 9 мая я была свободна. Никто сильно не рвётся никуда в туристических целях, поэтому мы с подругой традиционно спокойно ходили на парад у нас в городе, потом накрывали поляну у кого-нибудь дома и смотрели военные фильмы, а вечером - салют. Но в этом году мне предложили поехать с группой в столицу и я согласилась, не смотря на то, что праздничные поездки - это заведомый ад, а в Москву - ад в квадрате. И плюс группа здоровенная, на двухэтажном автобусе. Ладно, думаю, переживём, и не такое видали.
Ну и, забегая вперёд, скажу, что поездка прошла на удивление спокойно и я даже не пила пустырник. Как и не в Москву съездили.

Но это отчасти потому, что я - молодец :) Я заранее продумала, как мы поедем по городу, чтобы не вляпаться в пробки и в перекрытия, и ещё взяла в помощь навигатор в телефоне (вот когда я начала ценить свой новый телефончик!). Правда, мой водитель пытался слушать свой навигатор, в котором не показываются ни пробки, ничего нужного, и который упорно вёл нас через центр, но я после первого же несогласованного со мной поворота так рявкнула на водителя, что тот больше не возражал и мы спокойно доехали до Поклонной горы по моему маршруту.




На Поклонке я отпустила народ гулять до времени Х и сама тоже пошла бродить в толпе и проникаться праздником.
Праздником проникаться нужно было в диком холоде. В первый раз я встречаю 9 мая в пуховике, шапке, перчатках и зимних сапогах. И вообще не жарко было, было самое оно.
В процессе брожения по Поклонке я успела загнать книгу за 200 р. (спасибо Авито!), прожрать эти же 200 р. (я хренею с этих цен - некое подобие шаурмы стоит как самолёт!) и сделать несколько фотографий на память. Фотографии мне все не понравились, потому что я терпеть не могу мерзких людишек фотографировать в толпе, поэтому покажу только одну. На ней видно, что народ ходит и радуется, а саму Поклонку ни черта не видно за ограждениями и сценой. Но всё равно атмосфера была приятная, я даже попела песен :) Кстати, по дороге мои туристы тоже мне пели, и очень неплохо - песни военных и послевоенных лет.



После Поклонки мы отправились к Новоспасскому мосту дабы прыгнуть на теплолходик и поплыть навстречу салюту. Всё было заказано и уплочено, так что я волновалась только за то, чтобы никто не потерялся и мы не опоздали к своему времени.
Но из-за холода все были в назначенный час на месте и за две минуты взяли штурмом наш подъехавший тёплый автобус :)

На теплоходе мы плавали в общей сложности около 3 часов. Сначала все забились вниз, но потом начали выползать на верхнюю палубу, а так как к вечеру ветер стих, то было вполне там нормально. Я тоже тусила наверху в основном. Во-первых, потому что опят же не люблю толпу, а во-вторых, ну не зря же я брала фотоаппарат! :) Ну, и пощёлкала немного, но так как вечерняя съёмка - это вообще не моё, то не обессудьте.

Высотка на Котельнической. Одна из семи, которые есть вообще в столице.
Очень я их люблю все. И вообще сталинская архитектура, по-моему, очень замечательная.



Васильевский спуск и Покровсий храм (ну тот, который Василия Блаженного)



Ещё один храм - Христа Спасителя



Вид на Кремль. Всё же красивый он...





Пётр. Куда ж без него :)




Крымский мост



И вот худо-бедно, любуясь столичными красотами, мы доплыли до подножья Воробьёвых гор и замерли там в ожидании салюта.
Салют начался в 22:00, как и положено, и палили его от Лужников. Мы стояли так, что было даже видно очертания машин, с которых запускали салют, и людей, которые там это всё организовывали. Ну, и салют был акурат над нами. И вот это, я вам скажу, не самое лучшее, что можно придумать...
Во-первых, всё потом сыпется тебе на голову, точнее на физиономию, потому что стоишь ты мордой кверху, и к концу салюта с себя можно наскрести довольно много всего интересного. А во-вторых, очень много дыма. Вот я такое в первый раз видела. Издалека это, может, и не так портит впечатление, но когда ты рядом и весь салют видишь сквозь эту дымовую завесу - вообще не прикольно. Но это я придираюсь, потому что мне есть, с чем сравнивать, а людям понравилось, потому как дым дымом, но салют-то был масштабный, да.
Хотя мне больше нравится то, как делают в той же Костроме на Шоу фейерверков, где палят не просто так, а под музыку, где каждый залп как нота. Сейчас вот снова пересмотрела видео с нижегородскиими пиротехническими танцами - это же просто прелестно! А тут... Не впечатлилась я.
Да даже сами сравните мои фотки фейерверков в Костроме и то, как это фотографировалось в этом году в столице:




Есть разница? То-то же.
А над Воробьёвыми горами тоже что-то палили и было какое-то жутковато-тревожное чувство от того плохо видного салюта - словно мы в 1812 году и Москву поджигают перед тем, как сдать её французам. Прям бррр...




А потом мы поплыли обратно и пока плыли, все в городе уже разошлись и разъехались, и мы выезжали домой уже по пустой Москве, что было просто прекрасно. И я отключилась ещё на Энтузиастов и мирно дрыхла до самого Покрова.
Tags: Москва, Московская обл., путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…