Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Чужие могилы

Когда показывала вам недавно нашу Нагуевскую церковь, то попугала, что сейчас будет репортаж с кладбища. Тогда пошутила, а сейчас не сдержусь, наверное. Ну, не репортаж, конечно, но так, история.
Я люблю кладбища, мне там спокойно. И есть что-то завораживающее в этой трансформированной бывшей живой энергии. Нет, на кладбищах я не колдую :) Но мне кажется, что из меня получился бы неплохой смотритель кладбища.
И я всегда очень печалюсь, когда вижу заброшенные могилки, на которые уже давно никто не ходит. Так и тянет там прибраться. И вот я тут в последний наш визит на кладбище в Шуе (у нас там папина тётя похоронена) таки не устояла и убралась на двух соседних могилках. Был порыв и я его не задушила.
Поясню: когда я одна или с близкими друзьями, то я делаю всегда так, как чувствую и как хочу, как бы это странно ни казалось окружающим, но когда рядом родители, то я стараюсь себя контролировать, потому что они не всё поймут, а я не хочу их расстраивать. Родители, кстати, вообще слабо представляют, как я живу отдельно от них, думаю, что знай они всё, то немало бы удивились. Ну, и вот на кладбища мы всё время вместе ездим, я как-то пару раз предложила вариант с наведением порядка на соседних могилах, но на меня посмотрели с сомнением, и я замолкла в тряпочку. А тут что-то опять и мне никто не возразил.
А могилки я эти давно приметила - как ни приедем, там всё не убрано, словно никто и не ходит. Похоронены там два брата, молодые, оба трагически погибшие, только один в феврале 2001 года, а второй - в феврале 2003 года (странное совпадение, кстати). И вот что-то меня потянуло в этот раз к ним нестерпимо, ну и прибралась я у них.
Не знаю, можно ли так делать, я не знаток всяких религиозных правил, но считаю, что раз есть такое желание, то можно.

Кстати, перед Пасхой как-то принято ходить на кладбище и наводить там порядок, да и на Пасху многие идут на кладбище уже просто так, чтобы  побыть со своими ушедшими (мы в том числе), хотя по всем церковным правилам на Пасху как бы нельзя туда ходить, а уборку там вообще производят либо загодя, перед Страстной неделей, либо на Пасхальной неделе в Навский четверг (сегодня то есть). Сама от такой информации нахожусь в удивлении, но вот за что купила, за то продаю.

А когда ехали обратно домой, то остановились отломить несколько веточек орешника. Весна к нам не торопится, зеленеть ничего не спешит, так что пусть хоть дома веточки с листочками будут.
А орешник - это вообще интересное растение. По преданию в его ветвях живут духи предков, а ещё это магическое дерево, почти такое же магическое, как бузина. Про бузинную палочку помните же? Так вот материал не от балды в книге взят. Орешник имеет похожую специфику, он очень хороший проводник энергии (вещи из орешника хорошо аккумулируют энергию хозяина и усиливают её) и одновременно хороший её блокиратор, так что в качестве оберега от нехороших сил он подходит как нельзя лучше.
Ну, и пользу самих орехов никто не отменял, конечно :)





Tags: записки бабы Яги, не реальность
Subscribe

  • Надо/не надо

    Вот так надо: Очень милые люди мне пишут, которые дважды были у меня на разных экскурсиях и потом уже сами ещё приезжали во Владимир погулять и…

  • "Чернобыль. Путешествие с ангелом" и "Прибытие в Каракорум"

    Грустные вести приносит сайт нашего Драма - теперь в театр будут пускать по QR-кодам, то есть мне теперь на спектакли не попасть живьём. Это очень…

  • Зубы, учёба, Муром и Великая Сушь

    Вроде, ничего не делаю особого, а дни летят только в путь. Зубы долечила, теперь буду наблюдать, как долго все эти пломбы проживут и тогда уже буду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments