Так вышло, что осенью, когда выкапывали топинамбур, то выкопали не весь - казалось, что его много и хватит до следующего урожая. Оказалось, что казалось. Топинамбур съелся быстро, а нового пока не предвидилось, вот мы и подумали, что вдруг он в земле нормально перезимовал.
И таки да, нормально! До этого никогда такое озимое корнеплодство мы не практиковали, а тут о-па! и открыли новые горизонты!
С того момента уже второй месяц едим подснежный урожай.
Вот такой он страшненький, но по осени он такой же. И на вкус абсолютно ничем от осеннего не отличается.
А про топинамбур я как-то писала уже, так что продолжаю рекомендовать сие растение к употреблению.
Я лично ем его в свежем виде: он тогда сочный, сладкий, хрустящий, а вот если отварить его, то по мне, так получается на любителя. Ещё его жарят, но я не пробовала - мне варёного за глаза хватило отведать.
Пробовала я из листьев топинамбура делать чай (вдохновилась советом из интернета) - дрянь редкостная. Но я и не верила в положительный результат эксперимента.
Так что самым правильным вариантом использования топинамбура я считаю простое поедание. Или можно потереть в фруктово-овощной салат вместе с яблоком или морковкой. Так и пользы больше сохранится.
Пользы, кстати, много. В клубнях полно инулина, каротина, витаминов В1 и С, а также прочих полезных элементов - по мелочи. А ещё растение красивое, яркое (между прочим, ближайший его родственник - подсолнух), и у вас ещё будет в этом году шанс посадить его на своём участке.