Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Место для игр

Мои родители живут в частном секторе. Обычная улица, с обычными домами. Машины все, как правило, ставят рядом с домом. И рядом с домом же играют дети. Я их периодически гоняю, потому что не люблю, когда размахивают мячами и велосипедами там, где стоит наша машинка. Мама моя более лояльна, говорит: "А где им ещё играть?". И правда, у нас в округе нет ни одной детской или спортивной площадки. Да что там наш район, весь город ими не избалован (это я про Вязники, если кто не понял, не про Владимир - тут всё более-менее).

И вот та же мама мне однажды высказала мысль: "Не понимаю я тех-то, и тех-то, и вот тех-то (перечисляет семьи с детьми, живущие рядом) - молодые все, мужики с руками есть, собрались бы и хоть вон в конце улицы на пустыре повесили кольцо, ворота поставили, лавочки, качели и дети бы были заняты и не мешались никому. Это не затратно совсем. Вот были бы у меня даже сейчас внуки, я бы организовала такое!".
На что я маме ответила: "Мам... А я вот что-то в своём детстве тоже такой площадки не припоминаю". Надо было видеть её лицо :) Да, правильные мысли иногда приходят тогда, когда дети уже выросли :) Наверное, тех-то и тех-то тоже к пенсии осенит, да поздно будет.

Ну а что, всё правильно я сказала, потому что и мы играли где попало и шарахались по улицам в городе, и по окрестностям в деревне, а родителям нашим никто не подсказал, как нас организовать, а сами они не догадались или были очень заняты.
В городе, правда, я почти не гуляла и компании у меня своей не было, прибивалась периодически то к одним знакомым, то к другим, если вылезала из дома, а вот в деревне, где я проводила все выходные и каникулы, там да, мы развлекались как могли.

Помню, была у нас тусовка на конном дворе, на амбаре, на конторе, в хорошую погоду жгли костры на "горе"... Отовсюду нас гоняли и мы меняли место дислокации до следующего пинка под пятую точку.
Был в деревне клуб. Был да сплыл. А куда нам было деваться? Вот и мыкались в поисках своего места под солнцем или луной. Иногда это даже выливалось в неприятные истории, за что получали опять же мы, дети, а не взрослые, которым не было до нас никакого дела, пока жареный петух не клюнул.

Так что мысль, высказанная мамой, вообще хорошая, я её полностью поддерживаю. Но поддерживаю морально, потому что у меня-то детей нет и мне до той площадки дела тоже нет. Так и буду, видимо, продолжать гонять подрастающее поколение по улице.
Subscribe

  • Две связанные и не очень мысли

    * * * В людях я много что ценю, но особенно - прямоту и тактичность. При чём не в отдельности, а в совокупности. Это очень сложносочетаемые вещи, но…

  • (no subject)

    У меня как в той притче про вонючего козла - всегда есть хуже куда. И если жить на разгромленной, но всё же относительно функционирующей кухне было…

  • (no subject)

    У меня адский стресс. На его фоне хочу горячую ванну, макарон с мясом, красного сухого и чтобы кто-нибудь за меня всё решил и сделал, а не вот это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments