Удивительное дело, но я столько раз была в Костроме, а в этом Тереме - ни разу, хотя прекрасно знала, где он и сто раз его проезжала. Но тут подфартило дважды: во-первых, Терем был в программе (ура! наконец-то!) и во-вторых, мы жили в гостинице "Снегурочка", что при этом Тереме и лицезреть его можно было прямо из окна.
Про гостиницу могу сказать, что она мне очень понравилась. Такие твёрдые "три звезды с плюсом". Небольшая, уютная, приятные номера, приличный "шведский стол" и даже живая музыка на завтрак играет :) И расположение хорошее - почти центр города и в двух шагах одна из красивейших церквей Костромы - Воскресения на Дебре, до которой я так и не дошла в этот раз, чтобы сфотографировать, но обещаю найти старые фотки и показать её на следующей неделе.
В Тереме же живёт реальная Снегурочка! Очень милая девушка, улыбчивая и тёплая (как бы это странно не казалось).
И хоть Кострома и считается офицально Родиной Снегурочки (во всяком случае той, что нам привычна), но справедливости ради стоит сказать, что внучка деда Мороза родилась немного не здесь
Ну, подумаешь, дед Мороз тоже родился на Северном Полюсе, а прописан в Великом Устюге и все, вроде, к этому привыкли :)
Здесь, в Костроме, у Снегурочки также несколько резиденций и отдельно музей, но самым популярным местом для туристов так и остаётся этот Терем.
Тут есть и рабочее место Снегурочки
И её транспорт
И волшебный скайп, связывающий Снегурочку с дедом Морозом
Фотографировать в Тереме не всегда удобно, поэтому вы не удивляйтесь оттенкам фотографий - там везде меняющаяся подсветка. Волшебно, но мешает.
В интерьере много разных забавных вещей, всё такое милое и трогательное - в самый раз для уставших от серьёзной информации туристов и особенно для детей.
На одной и стен висит Сказочная карта. По всей стране прописаны наши любимые сказочные герои!
А это я не поняла что, но мне понравилось :) Похоже на сценки из пьесы "Снегурочка".
В Тереме кроме Снегурочки обитает всякая нечисть. Правда в основном в виде кукол.
Мне, понятно, ближе всех вот эти две дамы :)
Пока мы бродили по залам Терема, среди нечисти преспокойно дрыхла кошка. Вполне живая и очень беременная.
Кошку зовут Бусинка. Уже к концу кскурсии она имела неосторожность проснуться и её тут же загладили дети. Бусинке пришлось спешно ретироваться.
По поводу её "интересного положения" я задала вопрос суровым тоном местному Коту учёному: "Вы постарались?". Кот от такого вопроса опешил и даже не сразу нашёлся, что ответить, но потом начал всё отрицать. Снегурочка поржала :)
Кот, кстати, забавный, но кормят его, видать тут не сильно хорошо - очень уж худой, зимой коты такими быть не должны, я считаю.
Кроме Бусинки здесь обитает ещё и белочка, которую мы не увидели - она пряталась в домике. "К кому-то после Ледяной комнаты пришла и осталась?", - спросила я, чем снова сильно повеселила Снегурочку :)
А спросила не просто так, потому что в этой самой Ледяной комнате посетителям наливают "волшебный напиток" в ледяные рюмочки, ну и собственно, мало ли кто когда-нибудь не по одной дозе принял, я ж не знаю :)
Детям и трезвенникам-язвенникам наливают какой-то молочный коктейль, так что всё в пределах приличий.
В комнате, между прочим, реально холодно и всех наряжают вот в такие тёплые одёжки
А ещё гостей подкармливают кусочками хлебушка с чёрной костромской солью. Это, кстати, ещё один костромской брэнд и очень хороший сувенир из Костромы.
Делают её, понятно, уже не так, как в старину и не только в Чистый четверг, а в промышленных масштабах, но всё равно и вкус, и цвет, и даже кое-какая польза сохраняются в традиционном виде.
Ну, а развлекают и детей, и взрослых примерно одинаково. И качественно. По сравнению с "Бурлацкими потехами", про которые я писала вчера, программа в Тереме гораздо интереснее.
Ведут её Домовой и Домовиха во дворе Терема. При этом оба сказочных супруга прекрасно это делают! Если те же бурлаки с бурлачками пытались добавлят какого-то старинного колорита, но у них это плохо получалось, то чета домовых словно шагнули к нам из старой сказки: речь, акценты, старые словечки, костюмы и настроение - всё такое, каким оно должно быть (в моём представлении во всяко случае). Респект и уважуха!
Игры и конкурсы не отличались большой оригинальностью, но вот здесь участвовать в них хотелось, что мои туристы с радостью и делали. Всё живо, весело, задорно, без накладок и заминок. Молодцы.
А на территории есть и без этого чем заняться: те же качели и места, куда можно забраться детям - мелочь, а приятно.
Вот так мы Масленицу отгуляли в Костроме. Мне понравилось, хоть и устала я как собака, потому что кроме музеев везде всё сама да сама. Но когда группа сплошь состоит из благодарных слушателей и интересующихся всем людей, то про усталость забываешь и хочется рассказывать, делиться, давать полезные советы и расставаться с такими туристами не хочется.
Да, в этот раз Кострома, и правда, mon amour.