На самом же деле это почти правда, потому что ювелирных заводов в Костроме и Костромской области довольно много. И вот на один из них мне повезло проникнуть на прошлой неделе. И коли на лосей насмотрелись и в кафе сходили, то милости прошу за мной в гости к костромским сорокам!
Почему символ Костромского ювелирного завода - сорока? Потому что любит она всё блестящее :)
Понятно, что на само производство нас никто не пустил, но в специальном отдельном зале рассказали и показали практически весь процесс рождения ювелирного изделия, что тоже было интересно. Пересказывать всё не буду, конечно, потому что кучу специфических моментов я не запомнила или запомнила не так, чтобы кому-то объяснить, но пока смотрела и слушала, было интересно. Но в очередной раз убедилась, что я всё же больше лирик, чем физик.
А физики, точнее работники завода, пользуются вот такими приспособлениями, чтобы творить лирику.
Чудо-йогурт тоже, наверное, помогает творить чудеса :)
А так изделия выглядят на начальном этапе - напечатанными на 3D-принтере из пластика.
Потом до них добираются мастера и переводят всё этот безобразие в металл, шлифуют, подгоняют и припаивают. И получается красота!
Красоту я уже не фотографировала, потому что ну чего её фотографировать, её покупать нужно :) Да и нельзя.
А при заводе есть магазин, где мои туристы спустили большую часть денег, хотя я предупреждала, что на повестке дня у нас ещё Сырная биржа и там тоже захочется что-то купить.
Кстати, Кострома - это ещё и сырная столица :) А та самая Сырная биржа находится в центре города, в торговых рядах. А так как торговые ряды в Костроме просто огромные и состоят не из одного здания, то, чтобы не заблудиться, идёте к Сусанину
На Бирже всегда много народа. Очень много! Но очередь двигается быстро, так что не пугайтесь. Но лучше ходить не одному, чтобы кто-то стоял в очереди, а кто-то выбирал, а потом поменятся.
Сыр разный, тут уж на вкус и цвет, как известно, фломастеры разные. Не французский, понятно, но и не плохой. Рекомендую.
Ну, а в самих рядах чего только нет! Магазины - само собой, но здесь же засела, например, часть Костромского музея-заповедника. И эта часть в этот раз организовывала нам интерактивную программу "Бурлацкие потехи".
Программа меня не сильно впечатлила, если честно. Но я зритель капризный на такие дела, меня удивить-то сложно. Туристы довольны остались и ладно.
Собственно бурлаки. Бурлачек я не сфотографировала, потому что они всегда были в куче народа и постоянно суетились туда-сюда.
Сценарий программы продуман плохо, бурлаки и бурлачки какие-то неподготовленные и играют не ахти. Но это я придираюсь, потому что бурлацкие потехи были у нас уже в третий день, а в первый тоже была программа с интерактивом и масленичными гуляниями, но в другом месте - там мне понравилось, а так может и не придралась бы.
Вообще идея хорошая с бурлаками, потому что Волга и все дела, но бурлаков надо всё же поднатаскать, потому что одним выворотом речи на "о" к месту и не к месту сыт не будешь, туристам нужен драйв.
Здесь драйв был стандартный: перетягивание каната, ношение типаяиц в ложках, битие банными вениками и кидание оных в даль, сматывание ленточек и что-то ещё, что я не видела, ибо замёрзла и пошла греться в музей.
Из масленичного антуражу: пара колёс с лентами и покосившаяся Масленица. Тут я в претензиях: делаете тематическую программу за денежку, хоть территорию украсьте прилично.
Жгли, кстати, не её, а другую чучелку, которую делали турики мои своими руками. Вот это было приятно, но чучелко получилось страшное :) Зато сжигать было не жалко :)
Фотографировать мне там не особо хотелось, потому что если сами ряды ещё куда ни шло отраставрированы, но то, что вокруг - это тихий ужас. И этот ужас постоянно лезет в кадр. А кругом же туристы - не хорошо как-то.
Сейчас вот думаю, что пару фоток надо было всё же сделать именно этого ужаса, но уж не буду позорить музейщиков, они не виноваты, что их загнали в такое место. А властям да - а-та-та по попе хочется дать, исторический центр же.
В результате я извернулась и смогла без ужаса сделать только такое фото и то что-то облезлое да влезло.
Правда, к угощению у меня не было претензий: напекли нам блинов (я не пробовала, но сказали, что вкусные), варенья разного наложили и чая горячего не пожалели.
Вот. А про то, что мне понравилось особо, завтра расскажу.