Каждый раз в тихий сезон, признаюсь, у меня такое чувство, что всё, про меня забыли, работы нет, просвета нет, жизнь кончена. Сейчас этот момент ещё совпадает с зимой, что усугубляет панику. Но я стараюсь мыслить трезво и не поддаваться ей. А когда накрывает особо сильно, заглядываю в ежедневник с мая по сентябрь, убеждаюсь, что там уже расписано всё под завязку и выдыхаю.
Заетила, что летом отсутствие работы меня никогда не напрягает (да и редко оно случается такое) и я даже радуюсь, что есть свободное время, а зимой не знаю, куда себя деть прямо.
* * *
Вот и до четверга я маялась мелкими домашними делами и дурью. В четверг же поехала на фабрику ёлочной игрушки "Иней".
Понятно, что уже как бы и не сезон, но фабрика работает круглый год и экскурсии там круглый год, зато сейчас нет толпы туристов и мы спокойно ходили, смотрели, сколько хотим и никто нас не подгонял. А в декабре и январе там злой замученный дед Мороз и всклокоченная Снегурочка. Да и попасть к ним проблематично в эти месяцы, поэтому моя группа благоразумно поехала в феврале. И вы знаете, Нового года, оказывается, много не бывает :) Очень душевно съездили и погода была такая сказочная: лёгкий морозец и солнышко - красота!
А ездила я с психоневрологическим интернатом. Снова. Раз четвёртый или пятый мы уже вместе куда-то едем, даже водитель тот же был, что и предыдущие несколько раз. Они уже нас знают, радуются встрече, стремятся подержать за руку, заглянуть в глаза, сказать что-то лишний раз. И всё это очень искренне. И слушают они внимательно, и ведут себя хорошо - чудо, а не туристы :)
И в который раз я повторю, что люди с... особенностями часто лучше, чем люди, до которых ещё не добрались психиатры. Они странные по меркам стандартного общества, но что-то в них есть такое, от чего хочется самой становиться лучше.
Ясно, что не все они там в интернате такие хорошие и светлые, просто тех, кто нет, их в поездки не берут, но всё равно меня тянет к таким людям. Не как некоторых в цирк или в зоопарк, а просто мне по ощущениям интересен их мир. Я этого вам не объясню, но одно дело дотронуться до энергетического поля обычного человека и совсем другое - до такого не совсем обычного. И, кстати, у меня после поездки с такими людьми никогда не болит голова и я с ними не устаю совершенно.
А про фабрику, мне казалось, я уже как-то писала, но поста такого не смогла найти... странно. А, может, только хотела написать и не написала? Не знаю. Но, значит, как-нибудь в другой раз :)
* * *
В субботу нагрянули родители. Мы съездили, заказали очки маме и папе до кучи. Теперь у нас семья очкариков :)
Ну, и так погуляли, пообщались. Тихий, семейный день.
* * *
Коробки я добыла и теперь вяло пакую в них вещи из стенки, которая пойдёт на продажу. Ужасаюсь, сколько же у меня барахла скопилось! И всё нужное - спасу нет... Не дай Бог переезжать куда-нибудь.
* * *
Начала ценить свой новый телефон. Ребята, это реально удобно, когда под рукой столько возможностей. И как я без него жила раньше? :)
* * *
Вчера тоже была поездка. В уже надоевший мне музей Дарвина. Плюс Красная площадь - стандартно.
В музее я сфоткала пару черепов, медведя и гадюк. Расстроилась, что пишут "гадюка обыкновенная". А какая же она обыкновенная, когда она необыкновенная! Показывать, так и быть, не стану вам гадючек, пожалею :) Покажу черепа :)


А возле Кремля уже вовсю готовятся к Масленицы. Ну как же, надо же побольше бабла срубить, поэтому у нас теперь новый праздник - неделя подготовки к встрече Масленицы :) Гуляния идут на полную катушку.
Гуляния, кстати, на уровне, мне понравилось, как всё устроено: и ярмарка, где можно купить всё от сладостей до куска копчёной рыбы и разных хэнд-мэйд безделушек; и ледовый городок; и аниматоры с играми, в которых может принять участие любой желающий; и декорации, яркими пятнами выделяющиеся на фоне сумрачно уходящей зимы. Особо мне понравились разные сказочные персонажи и ряженые. Очень детально продуманы костюмы у них, очень входят в роли играющие их люди - просто окунаешься то ли в сон, то ли в другой мир, когда в толпе вдруг встречаешь их.
Вообще царит именно та атмосфера народного праздника прошлого, которая мне очень импонирует. Люди улыбаются, обнимаются, танцуют на ходу, повинуясь ритмам звучащей отовсюду фольклорной музыки - и это круто.
Про музыку и песни отдельно. Я большой поклонник народной музыки и не важно даже, какого народа. Да, вот так. Я считаю, что фольклор - отражение сути каждого народа и он не может быть не прекрасен. Но русские напевы я люблю особенно. А их там, на этих гуляниях, предостаточно и они качественные, так что я получила огромный заряд позитива и настоящее эстетическое удовольствие.
Ну, и немного фоток для полноты картины. Фото, правда, с телефона, так что извините за качество.
Это как раз ряженые. Супер-ребята! Очень в образ все вошли и от них было даже немного не по себе.

Слуги Зимы

Заморские личные музыканты. Играли здорово!


Наши ряженые тоже не отставали

На ла-бу-те-нах-нах!

Фотографы древнерусские, а техника вполне современная :)


Красная площадь почему-то была перекрыта, поэтому я пошла бродить по ГУМу. А у них там до сих пор День влюблённых... Что-то совсем мышей они не ловят - вон сколько других праздников на носу, пора бы и убирать голубков и сердечки!
Зато ГУМовское мороженое должно оставаться всегда! На что уж я мороженое не люблю, но это не могу не похвалить. Что и говорить - брэнд.

Встречаемся у фонтана!

Знаменитый ажурный купол ГУМа

И, собственно, Масленицы.
Небольшие арт-Масленицы, которых несколько штук стоит вдоль ярмарки, мне понравились больше...

...а вот огромная ледяная Масленица - меньше. Очень уж она жутковатая.

На этом, собственно, пока всё :)