А чтобы совсем уже сильно не скучать по всему этому, я обычно делаю "зелёные" запасы.
Было дело, пробовала я сушить всякие листики для добавки в чай, но кроме разве что чёрной смородины, почти ни одни не сохраняют того аромата и вкуса, которого бы хотелось. Всё равно заметно, что это не живое растение. Особенно грустно с лимонником получается: летом эти листочки добавляют чаепитию прекрасную нотку, а вот в сушеном виде лимонник напрочь теряет всю свою индивидуальность.
Поэтому теперь я лимонник замораживаю. И это прямо то, что надо! В этот раз добавила в заморозку и чёрносмородиновых листьев, но не много - получился замечательный микс.
Обычно, если чаёвничает у меня много народа, я такую смесь завариваю в отдельный большой чайник - кому надо, тот добавит себе в чай, а кому не надо, будет просто ароматом наслаждаться :) А пахнет это... мммм... И на вкус обалденно. Вон девочки из нашей ЖЖ-тусовки не дадут соврать :)
Цвет такого отвара как у зелёного чая, но если добавить туда немного ягод чёрной смородины, то, настоявшись немного, напиток приобретает компотно-розовый оттенок. И вкус меняется, ягодная составляющая чувствуется.
Так что, как ни крути, а мороз и зелень вполне могут стать гармоничной парой, и мы от такого союза тоже в выигрыше ;)