Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Любимая книга детства

У каждого из нас, наверное, есть книги, которые мы читали и перечитывали. Особенно это характерно для раннего возраста. И сейчас, когда твоя взрослая рука вытягивает вдруг с полки одну из любимых детских книг, невольно начинаешь улыбаться.
"Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлёф я читала, мне кажется, с десяток раз. Эта книга про волшебство и путешествия была для меня одной из самых-самых в младших классах. Много лет спустя, и то, и другое прочно вошло в мою жизнь, так что, пожалуй, моя любовь к этой книге была не случайна :)

История, рассказанная шведской писательницей, разумеется не только про приключения, хотя их там хватает более чем. В первую же очередь это книга о настоящей дружбе, о том, как в разных ситуациях бывает непросто принимать решения, как раскрывают личность (человека, зверя, птицы - не важно) всевозможные испытания. Очень полезная книга, по-моему.
И очень интересная! Ведь постоянно идёт смена мест действия, персонажей и заскучать тут совершенно невозможно!

Я помню, что читала книгу не из-за красивых картинок (их, кстати, в этом издании и не много), а потому что оценила её как литературное произведение. Детское, конечно, но кто сказал, что детские книги менее важны, чем взрослые? На мой взгляд всё как раз наоборот - от хороши детских книг во многом зависит то, каким вырастет будущий пока ещё маленький человек.

Книгу я вчера полистала и положила обратно, решила, что перечитывать сейчас не время. Но детям своим я её порекомендую обязательно.

 
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Цветы жизни

    Недавно были туристы: трое взрослых и полуторогодовалый ребёнок. Мне хотелось броситься с нашего высокого левого берега Клязьмы раз сто. Решили,…

  • Коротко о погоде

    Сегодня шесть часов ставила туристов так, чтобы звук ветром сносило в их сторону и орала строго по направлению ветра. Иначе просто никак. А вообще…

  • (no subject)

    Второй раз прихожу на маникюр с намерением сделать что-то нюдовое, а выхожу оттуда вообще с другим вариантом. Вчера вот тёмные сделала, которые на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments