Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Брусничный чай

А вы знаете, что в самых первых русских сказках не было отрицательных персонажей? Как? А вот так. Все были примерно равными, без чёткого разделения на чёрное и белое. Это потом уже выбрали самых страшненьких и назначили их отрицательными, а столетия разных слухов и домыслов, а также элементарного невежества сделали и бабу Ягу, и Змея Горыныча, и других им подобных совсем уж плохими. Даже обидно за них.
Также происходит иногда и с разными местами на нашей большой и разносторонне прекрасной планете. Взять, например, болота: их обходят стороной, их боятся, приписывают им разные страшилки, а всё потому, что не знают их.
А я выросла на болотах, я их очень люблю. И даже умею приручать.

Ну, конечно, не целые большие болота, а их частички :)
Вот соберёшь ты ту же бруснику - вроде, ягоду простую в бидоне принёс, ан нет! Это ты болото в дом притащил! Только это уже твоё болото, приручённое. Оно пока через человеческие руки проходило, отогрелось, присмирело, подобрело.
И вот кладёшь ты такое болото в брусничных листочках под порог и вязнут в нём все недоброжелатели дома твоего, не могут тот порог переступить. В сумке рабочей носишь болото своё в брусничной веточке и затягивает оно нужную тебе информацию, не отпускает далеко от тебя, памяти подсказки даёт. А уж если то болото, что в ягодах и листьях брусничных живёт, не побояться внутрь себя впустить, то вытянет оно из организма болезни всякие. Такое вот болото может быть.

Ну, про пользу брусничного морса я вам даже говорить не буду долго - все знают, что это супер средство от температуры и всяких гриппов, ангин, ОРВИ, равно как и клюквенный морс.
А вот про лист брусничный часто забывают, хотя он не только поленый, но и вкусный. Если заварить его, то отвар совсем не отдаёт травой, а имеет приятный вкус и очень красивый розовый цвет (хотя если хорошо настоится, то может и в красноту быть, как у меня на фото).
Брусничный лист - отличное средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, так что если надумаете попить этого отвара, не отходите далеко от туалета :) В целях профилактики его тоже можно пить - организм почистить. Но сильно увлекаться не стоит, чтобы не начали вымываться с вредными веществами и полезные тоже.
Кроме этого такой чаёк хорошо нормализует давление и вообще действует общеукрепляюще.

Tags: записки бабы Яги, чай
Subscribe

Posts from This Journal “чай” Tag

  • Новый чаёк

    Эх, давненько не было у меня нового чая. Уже знакомый, постоянный заваривать вкусно и приятно, а вот показывать вам... ну что вы чая моего не…

  • Говно-чай

    Многие мои друзья-знакомые знают, что я люблю чай и довольно часто мне его дарят, особенно в качестве сувенира откуда-нибудь. С подарком не угадывал…

  • Чашка чая. Буквально

    Чашечка из Ростова Великого, а там как раз иван-чай - местный брэнд.

  • (no subject)

    В детстве я очень любила листать этот потрёпанный атлас. Кто бы тогда мог подумать, что моя работа будет связана с путешествиями... А чай не…

  • Чай улетел, но обещал вернуться

    В этом году заготовила только одну небольшую партию чая - некогда было, как-то внезапно позаканчивалась другая трава и силы были брошены на её…

  • (no subject)

    Почти месяц осени прошёл. Быстро... Осень проходит даже быстрее, чем лето.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments