Пустынь не сильно древняя, но и не вчера родившаяся - пару веков уже выглядит так, как сейчас. Маленькая, уютная, тихая, отрезанная от суеты людской водами большого озера. Попасть в монастырь можно или по мостам, или на лодке.
Мы, конечно, воспользовались мостом. За фотки не ругайте, там всё было на бегу.
С берега пустынь выглядит очень красиво. К сожалению не было времени побродить вокруг, а атмосфера к этому там очень располагает.

Озеро почти круглое

На берегу, фактичеки на воде вот такая деревянная постройка

Это небольшая трапезная для паломников с очень приятным интерьерчиком.
Там же, рядом есть небольшая лавка, где продают монастырские продукты.

По территории нас водила настоятельница монастыря, очень интересно рассказывала про обитель. Обычно за такую экскурсию просят небольшое вознаграждение в виде пожертвования. За ещё меньшую сумму вас сюда могут привезти сотрудники покровского краеведческого музея, но не в обиду никому, я всё же советую тут не экономить.
Территория не хитрая: пара церквей, хозяйственные постройки, всё ухоженное, аккуратное, сразу чувствуется женская рука. Хотя... очень часто мужские монастыри более красивые и цветущие :)

Внутри собора тоже есть, что посмотреть, но я там не фотографировала, постеснялась.

Вокруг много зелени, рядом плещется вода - красота... Одно омрачает пребывание здесь - комары. Их тучи! Так что если соберётесь сюда в комариный сезон, то берите обызательно средства от этих жутких созданий :)

В этом монастыре нет привычных высоких стен, они тут не нужны. Ограждение чисто символическое.

Есть здесь и небольшая купель. Говорят, что воды озера обладают полезными для здоровья свойствами.

При монастыре имеется детский приют для девочек. Мальчиков, в принципе, тоже принимают, но только совсем маленьких, а потом их переводят в другие приюты. Девочки здесь могут получить и необычную профессию - златошвейки.
Для меня это даже не ремесло - это какая-то суперспособность, потому что я и обычными-то нитками вышивать не умею, а тут эти нитки золотые! Труд невероятный! Как и невероятная красота, впрочем.


Такие вышивки идут, конечно, больше для церковных облачений и прочего подобного, используемого в церкви. Но при нашей действительности, когда активно восстанавливают обители и храмы, думаю, что это умение будет востребовано.

Пробыли мы на острове не долго, надо было бежать дальше. А хотелось задержаться...

Ну, и напоследок не моё фото, а стырнеченное - просто чтобы вы представляли как это всё выглядит издалека.