А фабрика, надо сказать, замечательная, я даже не ожидала такого.

Вообще я обожаю бывать на всяких производствах, но не на всех мне нравится в плане организации: где-то видно не всем, где-то слышно не всем, где-то очень заметно, что туристы мешают работать людям, ну и вообще не сильно приятно думать о том, что на производство, допустим, пряников пускают кого попало пусть и в халатах и бахилах - не гигиенично как-то. Но "Покровскийй пряник" меня порадовал несказанно, не зря я эти пряники так люблю, видать :) Но всё по порядку.
Сама фабрика обзавелась недавно новеньким зданием, куда мы и приехали. Подъезд удобный, большая парковка - хоть на танке подкатывай. И это прекрасно, потому что где-то об этом вообще не думают.
И здание само оформлено с изюминками, не скучно так. Словно и не на фабрику попадаешь, а в пряничную сказку.

И на фабрике, как в сказке, всегда время пить чай... с пряниками :)

Пряники купить можно здесь же, на первом этаже, в фирменном магазине. Цены разные, пряники тоже разные. Стандартные всем знакомы, думаю, а вот в качестве подарка детям на тот же Новый год можно прикупить вот такие небольшие прянички:

А для взрослых подойдут вот такие, необычные пряники

Но магазин магазином, а интересно же и на экскурсию сходить!
Музей, признаться, здесь не сильно богатый, а том же Городце гораздо лучше, но и здесь можно посмотреть на разные фрмы, в которых пряники делают, а также на скалки, которыми раскатывают пряничное тесто и одновременно наносят на него ими рисунок - очень удобно.



Особенно же мне понравилась вот такая пряничная азбука: вкусно и полезно.

А вот "русскаяя изба" насмешила:

Но самое интересное - это само производство, конечно же! Но тут упс... фоток я вам не покажу, потому что фотографировать там категорически нельзя. За группой хвостом ходит специально обученный молодой человек и смотрит, чтобы никто не снимал - вот какая строгость. Но, наверное, это и правильно, а то мало ли, страшную тайну мы унесём с собой :)
Кстати, тайны на фабрике есть. Например, недавно было изобретено новое пряничное тесто, так называемое тесто 21 века. Внешне оно мало отличается от обычного, но состав, говорят революционный какой-то. Надо будет как-нибудь попробовать такой пряник, пожалуй.
Очень мне понравилась сама придумка дляя проведения экскурсии. Над всеми цехами проложена огромная прозрачная труба, по которой идут туристы в сопровождении экскурсовода: всем всё видно - все цеха как на ладони, а учитывая то, что у экскурсовода микрофончик, то и слышно. Очень удобно и туристы совершенно не мешают производственному процессу.
А после экскурсии уже можно перейти и к мастер-классу и чаепитию! Для этого етсь отдельное помещение с удобными столиками.

Мастер-класс же заключается в росписи пряяничныых заготовок - очень увлекательное занятие. Главное сильно не увлечься, чтобы потом было поянтно, что получилось :)

Понятное дело, что у профессионалов получается пряники расписывать гораздо лучше. Но иногда даже они увлекаются и не могут вовремя остановиться. Но в их случае рождаются не сомнительные "зайцы", а настоящие шедевры! Например, вот такой пряничище в человеческий рост, на котором можно найти главные города нашей области.



Вот такая прекрасная фабрика есть в маленьком городе Покрове. Очень рекомендую всем к посещению.