
Первая - легенда о происхождении названия. Дескать орудовала в этих краях банда знаменитого разбойника Кудеяра и знак к нападению на проходящих по Большой Владимирской дороге давали эти разбойники друг другу петушиными криками. Занятная легенда. Я её очень люблю, потому что потом можно долго распинаться на тему, кто такой Кудеяр и откуда он взялся - людям нравится :)
А вторая интересная вещь - это Музей петуха. Казалось бы, музей этот какой-то местячковый, больше для детишек, наверное, но нет! Это музей, в котором реально интересно и детям, и взрослым! Понятное дело, что это не Музей с большой буквы "М" и вряд ли когда-то он встанет в один ряд с той же Третьяковкой, но музей хороший и я его могу рекомендовать к посещению без зазрения совести. Но только с экскурсией, разумеется, потому что в этом и есть вся соль: рассказывают там живо и прекрасно, некоторые вещи я, например, не знала совершенно.
Музею, кстати, скоро уже 20 лет и ему бы не мешало обзавестись более просторным помещением, потому что все экспонаты уже не вмещаются в небольшой закуток местного ДК. Вмещать же надо, во-первых, огромное количество картин с изображением петухов. У каждой картины, понятно, своя история.





Есть и всякие игрушки-петушки.
Ой, 18 +

А это уже приличное

Этот петушок, например, участвовал в конкурсе на право называться Кивином - символом КВНа :)

Есть даже вот такие петухи-зомби!

А есть и мысли о вечном

Особо актуален музей, наверное, будет в канун Пасхи :)

Ну, или перед другим праздником, где уже будет желание "принять на грудь" вот из такого необычного графинчика

В музее также много всяких мелких петушков, например, в виде значков. Не думала, что их так много бывает

Ну, или вот шахматы. Настоящие интеллектуальные петушиные бои!

Особо понравились вот такие петухи - олицетворения разных штатов США.

А ещё в музее есть много подарков знаменитостей. Среди них самым любимым является концертная шаль с петухами от Надежды Бабкиной - единичный экземпляр, который делался на заказ, между прочим.

Жаль, что подарки-то дарят, а вот финансирование у музея скудное, поэтому даже копилка на входе не в виде петуха, а в виде обычной свинки, говорящей на французском и любящей Ильфа и Петрова :)

Вот такой музей есть на пути от Москвы до Владимира, будете проезжать мимо, не проезжайте мимо, как говорится :)
А я после этой поездки даже решила ознакомиться с произведением "Москва - Петушки" Венечки Ерофеева. Кстати, в городе есть мини-музейчик, посвящённый этому произведению. Стоп, так это уже третья интересная вещь в Петушках! Вот уж точно, чем глубже копаешь, тем интереснее :) И так со всеми городами бывает, честно-честно. За это я и люблю свою работу :)