Надо мной тоже вон Таня
И ведь чем хорош подорожник? Тем, что во-первых, почти не имеет противопоказаний. Почти. То есть тем, у кого его индивидуальная непереносимость или острая язва, его лучше не пить без назначения врача. Всем же остальным можно, даже детям.
Во-вторых, отвар из сухих листьев совсем не противный, он практически безвкусный. Из свежих тоже, но лучше делать из сухих, поэтому я и выделила вам это слово.
В-третьих, он реально помогает. И от кашля, и от насморка. Подорожник вообще очень благотворно влияет на любую слизистую. Им хоть глазки промывать можно, хоть от гастрита пить отвары, хоть кашицу на гнойные раны накладывать, хоть на ожеги. Ну, и пить по полстакана отвара не реже 3 раз в день при кашле и насморке.
В-четвёртых, в отличие от той же мать-и-мачехи и корня солодки, подорожник не обладает таким мощным отхаркивающим действием, а работает мягко, не раздирая наш и без того измученный болезнью организм. И пить его также можно, и не успев заболеть, для профилактики.
Купить сухие листья подорожника можно в аптеке, можно сами с лета заготовить. А вот сок подорожника лучше всё же принимать с назначения врача.
Кстати, подорожников у нас не один, хотя Подорожник большой наиболее известен и всем знаком. У меня на фото два вида: большой (слева) и... другой (справа) :) Почему другой, потому что я не сильно уверена, что это именно ланцетолистный, но очень на него похож. Могла перепутать с Подорожником средним. Но суть от этого не меняется, потому что все три этих вида подорожников обладают схожими свойствами и могут быть полезны в домашней зелёной аптечке.
В общем, не болейте!
А я уже скучаю по лету... Скорее бы оно снова пришло.
