Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Мои озёра

Когда я была маленькой, мой отец работал в лесничестве. Лес для меня был и остаётся особым миром - нетронутым, загадочным и в то же время родным. Я не могу заблудиться в лесу - он этого не допустит :) Я люблю лес и всё, что с ним связано.
В местах, откуда я родом, очень много лесных озёр. Добраться до них не так просто, как может показаться - дороги там условно-проезжие, места глухие, кругом болота - красота :) Но оно стоит того!..

Санхар.
Когда я его увидела, был конец августа. Стояла сухая, солнечная погода и листья уже успели слегка пожелтеть.
Я шла по тропинке, когда вдруг деревья расступились, и перед глазами возникла синяя водная гладь в окаймлении золотых деревьев. В сочетании с тишиной и запахом приближающейся осени - эффект был сногсшибательный!
Озеро притягивало к себе и само тянулось в ответ. Оно словно впитало в себя историю этих мест и делилось со мной. Потрясающее, энергетическое место - уходить не хотелось... И каждый раз, когда я там бываю, ощущения становятся только острее.

Кщара
Мне было лет 5, когда мы поехали туда в первый раз. Большая группа людей, несколько детей - все весёлые, настроение отличное, многие пошли купаться, хотя погода была ещё прохладная... Я стояла на берегу этого огромного озера и не могла заставить себя подойти к воде... Гудели сосны, и от того, что было хорошо видно, как песчаное дно озера в нескольких местах резко обрывается до непроглядной черноты, по спине пробегали мурашки. Кщара, как и Санхар, карстовое озеро, глубокое, непредсказуемое, но ощущения от них были совершенно разными. Мне казалось, что ещё чуть-чуть, и из глубины вынырнет чудовище...
Прошло около часа, пока я решилась спуститься и дотронуться до воды. И озеро рассказало мне свою тайну... Оно приняло меня.
Я молчала на протяжение почти всей дороги обратно. Это теперь подобные ощущения не так ранят - смерть, к несчастью, стала частью повседневности, да и мне уже не 5 лет...
Но ощущение силы и притяжения роднит Кщару и Санхар.

Я давно уже не была там - нужно съездить, раз вспомнилось.
А про Кщару моя мама говорила как-то то же самое: страх, чувство присутствия кого-то... Что ж, мама-папа, дочка в вас пошла - против наследственности ничего не попишешь :)
Tags: Владимирская обл., записки натуралиста, не реальность
Subscribe

  • Вчерашняя миссия еле выполнима

    Встать в 2 ночи, собраться, охренеть от цен на такси (совсем совесть потеряли!), найти не такое охреневшее такси, доехать на другой конец города,…

  • (no subject)

    Сырная биржа в Костроме - это очень странное место. Выходишь оттуда с полным пакетом разного сыра и мыслью: "Вот куда я столько накупила?".…

  • Пенсионерское

    Я не большой знаток заказов через интернет, мне ж надо самой глазками посмотреть, в ручках покрутить, но вот заказы из аптеки я не просто освоила, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments