Наверное, самой распространённой добавкой, известной всем, является чёрная смородина. Не ягоды, конечно, а то это уже компот получится, а листики и веточки. И то, и другое можно заваривать как в свежем виде, так и в сушёном - аромат в первом случае более яркий и насыщенный, во втором - лёгкий. Также листики можно замораживать впрок: просто положите их в морозилку, а через несколько часов выньте, незамедлительно поломайте, не давая оттаять и уберите в пакет - удобно и компактно получается.
Кроме же смородины невероятный аромат придаёт чаю таволга (или лабазник). Растёт она недалеко от водоёмов, на влажной почве. В завварку идут цветочки, причём собирать их желательно с минимальным количеством стебельков, так как стебли и листья таволги на период её цветения начинают горчить.
Я пробовала заваривать и отдельно, в свежем виде, но очень уж резкий вкус получается, так что лучше сушить. Зато свежие цветы в отваре смотрятся потрясающе!
Запах от этих цветов одурманивающе-медовый! Даже пока сушится всё это великолепие, дома словно в улье :)
Ну, и хватит на сегодня :)