Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Добавки к чаю

Лето продолжается и продолжается заготовка всякого разного для того, чтобы лучше вспоминать зимой о тёплых деньках. Да, я снова о чае :) Точнее о том, что можно в него добавлять.
Наверное, самой распространённой добавкой, известной всем, является чёрная смородина. Не ягоды, конечно, а то это уже компот получится, а листики и веточки. И то, и другое можно заваривать как в свежем виде, так и в сушёном - аромат в первом случае более яркий и насыщенный, во втором - лёгкий. Также листики можно замораживать впрок: просто положите их в морозилку, а через несколько часов выньте, незамедлительно поломайте, не давая оттаять и уберите в пакет - удобно и компактно получается.




Кроме же смородины невероятный аромат придаёт чаю таволга (или лабазник). Растёт она недалеко от водоёмов, на влажной почве. В завварку идут цветочки, причём собирать их желательно с минимальным количеством стебельков, так как стебли и листья таволги на период её цветения начинают горчить.
Я пробовала заваривать и отдельно, в свежем виде, но очень уж резкий вкус получается, так что лучше сушить. Зато свежие цветы в отваре смотрятся потрясающе!



Запах от этих цветов одурманивающе-медовый! Даже пока сушится всё это великолепие, дома словно в улье :)






Ну, и хватит на сегодня :)
Tags: деревня, записки бабы Яги, кухня, чай
Subscribe

Posts from This Journal “чай” Tag

  • Новый чаёк

    Эх, давненько не было у меня нового чая. Уже знакомый, постоянный заваривать вкусно и приятно, а вот показывать вам... ну что вы чая моего не…

  • Говно-чай

    Многие мои друзья-знакомые знают, что я люблю чай и довольно часто мне его дарят, особенно в качестве сувенира откуда-нибудь. С подарком не угадывал…

  • Чашка чая. Буквально

    Чашечка из Ростова Великого, а там как раз иван-чай - местный брэнд.

  • (no subject)

    В детстве я очень любила листать этот потрёпанный атлас. Кто бы тогда мог подумать, что моя работа будет связана с путешествиями... А чай не…

  • Чай улетел, но обещал вернуться

    В этом году заготовила только одну небольшую партию чая - некогда было, как-то внезапно позаканчивалась другая трава и силы были брошены на её…

  • (no subject)

    Почти месяц осени прошёл. Быстро... Осень проходит даже быстрее, чем лето.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments