Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Иван-чайный чай

Вчерашний вечер в моём доме прошел отЧАЯнно прекрасно: собралась кучка народа, нанесли вкусняшек всяких, я испекла вафли и мы уселись дегустировать самый летний чай - чай из иван-чая. Три чайника огромных кочевали туда-сюда, а в чайниках - чаёк разных сортов, потому как в этом году я извернулась и помимо привычной схемы заготовки вышеуказанной травки, опробовала новые рецепты. Рассказываю всё по порядку, а вы изучайте - впереди выходные и вы ещё успеваете к иван-чайному сезону ;)



Про пользу иван-чая уже известно всем, думаю, но коротенько напомню. Он очень благоприятно действует на нервную систему, ЖКТ, печень, и также действует как антиоксидант. До привычного нам чая в России пили как раз кипрейный чай (кипрей = иван-чай), а наши предки не дураки были :) Вот и у меня импортозамещение рулит :)
И если говорить о способе заготовки этого растения, то тут мы не просто сушим травку, хотя и такой вариант возможен и полезен, а сначала ферментируем сырьё, а уж потом сушим. Делается это для того, чтобы во-первых, чай кипрейный стал похож на чай, то есть приобрёл цвет, запах и крепость настоя не как у обычной сушеной травы, а во-вторых, благодаря ферментации в таком чае активизируются его полезные вещества.
Рассказывать все подробности мне лениво, да и много это получится в текстовом выражении, поэтому я подыскала для вас ссылочку, где очень доходчиво и поэтапно рассказывают, как делается такой чаёк. Там же можно найти массу другой полезной информации для тех, кто хочет заниматься травяными чаями. Мне во всяком случае многое там понравилось.

От себя скажу, что мне больше нравится делать чай долгим способом, то есть перекручивая листики руками, нарезая их и затем только отправляя на ферментацию. Много так одной не сделать, потому что даже после одной партии болят ладони. Но в этот раз я решилась провернуть листики на мясорубке - получилось иначе, но тоже весьма достойно и значительно быстрее.
По вкусу чаи, сделанные в разных техниках, отличаются немного, но не радикально. А вот время ферментации и процесс сушки реально влияет на вкус, так что каждая партия получается индивидуальной!
К "мясорубочной" технике я обратилась и когда делала новый для себя "пушистый" чай из иван-чая. Ага, и такой есть :) Он делается из недозрелых семенных коробочек (кстати, уже наступает их время, так что у вас есть шанс тоже приобщиться). По вкусу он не такой, как из листьев, более тягучий, с кислинкой - очень интересный. Буду делать ещё такой.
Вот так выглядит это сырьё в процессе завяливания:



Коробочки с семенами собирать удобно вместе с цветочками, но обычно цветы я сушу отдельно и потом добавляю по вкусу уже при заварке.



Сезон заготовок для чая в разгаре, так что зимой будет чем порадовать себя и близких :)
Tags: записки бабы Яги, кухня, чай
Subscribe

Posts from This Journal “чай” Tag

  • Новый чаёк

    Эх, давненько не было у меня нового чая. Уже знакомый, постоянный заваривать вкусно и приятно, а вот показывать вам... ну что вы чая моего не…

  • Говно-чай

    Многие мои друзья-знакомые знают, что я люблю чай и довольно часто мне его дарят, особенно в качестве сувенира откуда-нибудь. С подарком не угадывал…

  • Чашка чая. Буквально

    Чашечка из Ростова Великого, а там как раз иван-чай - местный брэнд.

  • (no subject)

    В детстве я очень любила листать этот потрёпанный атлас. Кто бы тогда мог подумать, что моя работа будет связана с путешествиями... А чай не…

  • Чай улетел, но обещал вернуться

    В этом году заготовила только одну небольшую партию чая - некогда было, как-то внезапно позаканчивалась другая трава и силы были брошены на её…

  • (no subject)

    Почти месяц осени прошёл. Быстро... Осень проходит даже быстрее, чем лето.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “чай” Tag

  • Новый чаёк

    Эх, давненько не было у меня нового чая. Уже знакомый, постоянный заваривать вкусно и приятно, а вот показывать вам... ну что вы чая моего не…

  • Говно-чай

    Многие мои друзья-знакомые знают, что я люблю чай и довольно часто мне его дарят, особенно в качестве сувенира откуда-нибудь. С подарком не угадывал…

  • Чашка чая. Буквально

    Чашечка из Ростова Великого, а там как раз иван-чай - местный брэнд.

  • (no subject)

    В детстве я очень любила листать этот потрёпанный атлас. Кто бы тогда мог подумать, что моя работа будет связана с путешествиями... А чай не…

  • Чай улетел, но обещал вернуться

    В этом году заготовила только одну небольшую партию чая - некогда было, как-то внезапно позаканчивалась другая трава и силы были брошены на её…

  • (no subject)

    Почти месяц осени прошёл. Быстро... Осень проходит даже быстрее, чем лето.