Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

"Приглашение на казнь", Владимир Набоков


 Иногда я устаю от современной литературы, мне не хочется шагать в ногу со временем и быть в курсе последних новинок, не хочется открывать для себя никаких новых имён, хочется классики, пусть и тоже новой. Чего-то такого, что заведомо хорошо. И как же прекрасно бывает понять, что эта классика тоже способна тебя удивить.

Выбирая, что бы закачать себе для ближайших долгих автобусных переездов, я решила, что что-то мало я читала в своей жизни Набокова. И то, что читала, было так давно, что уже не может даже и считаться, наверное. Поэтому "Приглашение на казнь" ушло в лидеры с большим отрывом.
О произвведении я знала лишь то, что оно не совсем обычное. И уже с первых минут я поняла, что так оно и есть. Это полный сюр! Ассоциативно это какая-то гремучая смесь "Алисы в стране чудес", Стругацких, Достоевского, Тарковского и самого Набокова. И признаюсь честно, если бы я взялась за эту книгу в бумажном варианте, то вполне могла бы не осилить. Но я её слушала (версию в исполнении Семёна Ярмолинеца). Слушала в очень неплохой прочитке, с гениально подобранным, на мой взгляд, музыкальным сопровождением и даже некоторые огрехи речи типа "верьх" (хотя, Бог знает, может, у Набокова именно так там и написано?) только добавляли атмосферности.

Книга просто приподнимает от земли и уносит, не смотря на всю бредовость сюжета и галлюциногенность персонажей. Но в этом эффекте повинен автор, конечно - на то у меня нет сомнений. Потому что читать Набокова - это полнейшее наслаждение языком и стилем. В случае с ним русский язык не только велик и могуч, но ещё и интеллигентен. Словно слушаешь умного, интересного человека, прогуливаясь с ним по Петербургу (учитывая происхождение Набокова, собственно, это и не удивительно).
Написанное так я готова читать, будь оно хоть о камере смертников в вымышленном мире, хоть о грехопадении с малолеткой, да хоть о расчленении котиков, прости Господи. Такому гению я готова простить многое.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments