Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Разговоры под перестук колёс

С 17 лет дорога - это неотъемлемая часть моей жизни. И если сейчас моя профессия большей частью мотает меня по дорогам шоссейным, то всё студенчество я провела в тесной связи с дорогами железными, тягу и любовь к которым испытываю и по сей день.
В железных дорогах и поездах есть какая-то необъяснимая романтика и притягательность. Это отдельный мир, попадая в который мы и сами словно меняемся. И этот мир катится через города и веси, дарит встречи с самыми неожиданными людьми и рассказывает невероятные истории. Здесь можно раскрыть душу совершенно незнакомому человеку или самому выступить в роли исповедника. Мне иногда даже кажется, что в этом мире может произойти всё, что угодно.

Похоже, это же кажется и Дмитрию Быкову, потому что его "Ж/Д-рассказы" местами действительно напоминают приятную вагонную беседу, а местами - фантастический сон в полутёмном плацкарте. При этом и то, и другое цепляет, хотя и не надолго - вышел на своей станции и забыл почти всё, что говорилось или привиделось, остались только лёгкие воспоминания.
Но без таких разговоров и снов было бы не так интересно путешествовать.
Тем более, что написаны они вполне прилично. Не скажу, что талантливо, но достойно. Быкова пока в других жанрах не имела чести лицезреть, но не исключаю после этих рассказов, что ознакомлюсь и с более крупными произведениями.
Так что для поездок эти рассказы - самое оно, особенно для поездок по ж/д.
Tags: книжная полка
Subscribe

Posts from This Journal “книжная полка” Tag

  • Про прочитанное

    Художественной литературы я читаю в последниее время ужасно мало, в основном только то, что нужно по работе, Кроме того в этом году я вообще не…

  • Культур-мультур

    Протусив пару дней в Вязниках, я поехала домой, у меня тут были свои дела запланированы. Дела сделались довольно оперативно и собственно делать…

  • "Камера обскура", В. Набоков

    Год подходит к концу и как бы пора перестать наглеть и написать хоть коротенько свои впечатления о прочитанных книгах, о тех, о которых не успела…

  • "В Питере жить" (сборник)

    Я люблю Петербург, это очень мой город: энергетически и даже погодно. За почти 15 лет нашего с ним знакомства я была там много раз, но до сих пор…

  • "Жизнь Пирогова", Борис Могилевский или Книга трёх поколений моей семьи

    Ну вот и закрыла я свой очередной гештальт - дочитала "Жизнь Пирогова". Слава тебе , Господи! Читала я её года два-полтора, наверное, хотя…

  • Литературные герои в Чебоксарах

    В Чебоксарах встретила одного из своих любимых литературных героев Скульптура стоит в центре, появилась там осенью прошлого года. Принц…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments