Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

"Обитель" Захара Прилепина

Об этой книге я так и не удосужилась написать в прошлом году, хотя из всего прочитанного тогда именно она произвела на меня наибольшее впечатление. Почему?
Главное, потому что роман приятно читать. В современной литературе, да ещё в русской, сейчас довольно редко можно встретить такой хороший литературный слог. Если бы я слушала какого-то человека, который так говорит, то мне бы не хотелось его перебивать. Всё по делу, очень спокойно, без перегибов и в то же время интересно и живо. Удивительный талант всё же у Прилепина: уметь сказать то, что высказать трудно.
Кто-то, правда, обвиняет его в том, что мол наигранно у него это всё, но я почему-то думаю, что он именно так и говорит, и думает именно так: с этой же интоннацией, с этой же литературной мудростью. Я лично просто наслаждалась каждой главой.
Хотя наслаждаться историей об искорёженных судьбах людей, наверное, крайне странно. При этом осознаёшь, что персонажи имели вполне реальные прототипы, а это делает произведение совсем иным для читателя.
И эти герои предстают словно живые перед глазами, отчётливо проступают в сознании очертания Соловков: места, где происходит некое наслоение миров от пустынного острова до монашеской обители и до лагеря особого назначения. В лагере тоже своё наслоение: вот мир, где люди думают только о том, чтобы раздобыть еды да согреться, а вот мир, где можно быть почти свободным человеком. Почти свободным - и если ты заключённый, и если работник лагеря, и даже если его начальник...
И у каждого своя правда, и у тебя самого она может быть сегодня одна, а завтра - другая, в зависимости от того, в каком из миров ты окажешься завтра вдруг волею судеб.
И главный герой, словно специально, чтобы познакомить нас с этими разными мирами, с разными местами жизни и работы в лагере, перемещается по ним, встречает на своём пути очень разных людей, меняет что-то и меняется сам. Следить за этим невероятно интересно и совершенно не хочется, чтобы книга заканчивалась.
Так что если ищете хорошей новой литературы - вам в "Обитель".
Tags: Что читать?, книжная полка
Subscribe

  • Удивительные существа рядом

    Я понимаю, что у всех выходной, но я пришла вас пугать. А вот настроение у меня такое. Страшилке этой уже пара лет и я наткнулась на неё, разгребая…

  • Птичья дача

    Понятия не имела даже, что у нас на яблоне есть птичья дача :) Обнаружила её тут случайно, задрав голову. Видно, папенька ещё весной её подвесил…

  • Удольское

    Закрыли купальный сезон. Ездили на Удольское озеро (это в Вязниковском районе, за Клязьмой). Озеро хорошее, хоть и не широкое, но длинное-предлинное.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments