Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Кучер, гони во дворец!

Так хотелось мне крикнуть морозным днём в Петербурге, стоя возле Спаса-на-крови, который мы только что посетили. Но кучер, точнее два кучера ремонтировали наш умерший экипаж и мои господа и дамы были вынуждены отправиться во дворец на общественном транспорте, благо ехать там было всего ничего.
В Питере дворцы чуть ли не на каждом углу, но нас интересовал совершенно конкретный - дворец Белосельских-Белозерских. Ладно, скажу по совести, он мало кого интересовал из группы, кроме меня. Его вообще особо видеть не хотели, потому что нам его поставили почти в последний момент вместо Шереметьевского, а чисто внешне, да и по рейтингу... ну, вы поняли. Короче, народ был настроен скептически.
И вот тут начинается волшебство под названием "экскурсовод-фанат", а именно такая тётенька нам досталась в Белосельских-Белозерских. В результате мои туристы ходили за ней хвостом и внимали каждому слову - так было интересно. И всякий зал, всякая деталь преображалась, раскрывалась и начинала говорить с её лёгкой руки - это было прекрасно!
Сам дворец не изобилует ахами и охами в плане интерьеров, но он пропитан историей в целом и частными историями живших когда-то здесь людей. Рассказывать википедийные факты я вам не стану, кому интересно, сами посмотрите, а ещё лучше - посетите при случае это место с экскурсией, прикоснитесь к настоящему питерскому дворцу-музею. Я же вам покажу только отдельные детали дворца.

Лестница, на которой когда-то хозяин с хозяйкой встречали гостей:







Статуи-кариатиды, которыми полон весь Петербург и внутри, и снаружи. Я, признаться, их не люблю, но куда от них денешься :)



Один из залов дворца сейчас оборудован для различных театральных постановок, которые идут там регулярно. Для туристов же - это просто удобно: сиди себе в кресле и слушай рассказ об истории дворца. Такого, кстати, вообще очень не хватает в музеях, потому что, сидя, люди слушают гораздо внимательнее и запоминается всё лучше.

Внимание, вопрос!
А вот люстры над нашими головами очень интересные: часть из них - бронза с позолотой, а часть... ну-ка, есть у кого какие предположения, из чего они сделаны? ;) Чур, в интернете не копаться!



Один из залов отделан деревом - крайне необычно для дворца. И очень по-домашнему.






Так как дерево - материал не надёжный, то в этом зале даже камин оснащён огнетушителем. Смотрится такое сочетание очень забавно :)



Ну, и были мы там в канун Рождества, поэтому куда ж без ёлки! И ёлка здесь в духе старины, даже дед Мороз раритетный :)



Вот такой дворец, совсем не дворцовый, но интересный. Думаю, что никто не пожалел уже потом, что мы туда попали, во всяком случае сказали, что очень понравилось, даже не ожидали :)
А если возьмётесь его искать, то не промажете - он расположен акурат возле Аничкового моста (там, где коней укрощают).
Этот дворец лишний раз подтверждает тот факт, что в Питер надо ехать не только за раскрученными достопримечательностями, но и за теми, где можно уловить дух настоящего Петербурга.
Tags: Ленинградская обл., Санкт-Петербург, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Сырная биржа в Костроме - это очень странное место. Выходишь оттуда с полным пакетом разного сыра и мыслью: "Вот куда я столько накупила?".…

  • Про снегопады

    Область по уши в снегу... Перед отъездом от родителей несколько дней я размахивала лопатой, но оказалось, что это были ещё цветочки. К минувшим…

  • (no subject)

    За последние недели полторы в Суздале была несколько раз. Ну что хочу сказать, в городе-музее без китайцев грустно и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments