Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

"С любимыми не расставайтесь..."

Уверена, эти строки повторял про себя Петербург, когда всеми силами пытался не дать мне уехать в этот раз. Это вполне понятное поведение влюблённого города. Поэтому когда на утро второго дня наш автобус не завёлся, я могла мысленно ругать своих водителей, которые не прогревали ночью автобус, плохую солярку, мороз и зиму, кого и что угодно, но только не Питер - на него я сердиться не могу совершенно :)

Да, автобус наш не завёлся ни во второй день, ни в третий.В итоге мы его оставили в Питере, а за нами приехал другой из Владимира. Что у них там так глобально сломалось, я не знаю, мне об этом было некогда думать, мне надо было думать о том, чтобы меня не скушали мои туристы. А скушать им меня хотелось и я их могу понять - они же платили деньги за нормальный тур, а не за удовольствие поездить на метро и общественном транспорте. Но, ребята, это форс-мажор и, поверьте, турфирма всё бы отдала, чтобы этого не случилось! Но вот так уже произошло, всё уже, вам два варианта: сейчас линчевать несчастного сопровождающего (меня, то есть), кричать до хрипоты и испортить себе настроение или выдохнуть и постараться извлечь максимум удовольствия из сложившейся ситуации. Уговорила на второе, но периодически всё равно до конца поездки я выслушивала едкие комментарии и недовольства.

К сведению всех: сопровождающий НЕ ОТВЕЧАЕТ за программу, транспорт, гостиницу, еду и всё такое прочее, он следит, чтобы туристы не потерялись, были вовремя по программе в назначенных местах, ели, ходили в туалет, заселялись в гостиницу согласно расписания, подсказывает, куда можно и нужно сходить, что смотреть в свободное время и заполняет паузы между экскурсиями. Сопровождающий в 99% случаев - НЕ СОТРУДНИК турфирмы, в которой вы покупали тур, он получает программу, дай Бог, за пару дней до отъезда и повлиять не может ни на что, а вынужден разруливать все косяки на месте в авральном режиме. Кто думает, что это просто, тот никогда не отвечал за толпу народа в поездке. Это очень не просто! А если ты в этой поездке ещё и в роли экскурсовода, то это вообще полный привет. Но туристы половины наше работы не видят - им не положено это видеть, им положено не напрягаться и отдыхать. Так что не надо срывать зло на несчастном сопровождающем и пить его кровь, если что-то у вас идёт не так в путешествии, верьте, вы не того казните.
Но это так, лирическое отступление.

А я же, худо-бедно успокоив своих туристов, повела их в метро, дабы доехать до Спаса-на-крови, а потом отправила на обычном автобусе до дворца Белосельских-Белозерских. После нас уже забрал спешно заказанный в Питере туристический автобус. Питерский автобус возил нас и на следующий день и единственно неудобно было сначала из гостиницы вещи в него грузить, а потом перегружать в приехавший владимирский автобус, но что поделать.
К чести моих туристов, группа оказалась почти вся адекватная и организованная: сказала стоять - стоят, сказала идти - идут. Сказка, а не туристы. Ворчали. конечно, по пути, не без этого, но я старалась гладить их по шёрстке и никого не придушить. Но нервов мне потрепали изрядно. В конце последнего дня, перед отъездом, когда мы ждали наших спасателей, которые должны были везти нас домой, я сидела в кафе не в общем зале, а отдельно и роняла слёзы в суп, пока никто не видит - нервов не осталось уже тогда совсем. Обратная дорога уже была без происшествий.

Виноваты в том, что автобус приказал долго жить, были водители. Плохая солярка тоже, конечно, но и они. Надо было ходить и греть машину ночью не один раз, а постоянно, это, друзья, ваша работа. Я же ничего не говорю, когда приходится по морозу целый день с туриками бегать, или когда свой зонт отдаёшь горе-туристу, или когда даже поесть некогда, или когда от группы до группы спишь полтора часа, да много когда молчу и делаю, потому что это моя работа. Вот и вы должны были. А не сделали. И из-за этого пострадало сорок человек и мои бесценные нервные клетки.
Признаюсь, в первый день я их костила на чём вет стоит, но на второй день мне их даже жалко стало, потому что и они потом уже нанервничались и по приезду от начальства им ещё влетело, наверное, изрядно, и от туристов наслушались - хватило, короче. Хотя сами по себе водители были мерзкие и жалеть бы их не надо мне: и хамили мне и туристам, и не слушались меня, и дорогу и остановки нормально не знают, а меня опять же слушать не хотели - ужасные водители, в общем.
Зато обратно нас везли ребята, с которыми я уже ездила раньше, я их как увидела, чуть не расцеловала - хоть расслабиться можно было, знала, довезут в лучшем виде.

Вот такое вот приключение очередное было. Многобукаф получилось, но короче не описать всю эту круговерть.
И за всеми переживаниями и суетой я даже в этот раз нормально не попрощалась с Петербургом и теперь боюсь, что он на меня обиделся. Надо будет поскорее вернуться к нему! :)
Tags: экскурсионное
Subscribe

  • "Идиот"

    Это мы с Таней gloriya_ya так собираемся в театр :) На самом деле я в первый раз взяла в театр алкоголь. И яблочки на закуску. И…

  • - А Динамо бежит? - Все бегут

    В то, что Казань наберётся в эти выходные, я не очень верила, поэтому уже согласилась на непыльную работёнку в субботу, но, видимо, погода людей…

  • (no subject)

    Начала смотреть "Дивный новый мир". Очень понятно, что за почти сотню лет авторская версия романа притерпела некие изменения, совсем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • "Идиот"

    Это мы с Таней gloriya_ya так собираемся в театр :) На самом деле я в первый раз взяла в театр алкоголь. И яблочки на закуску. И…

  • - А Динамо бежит? - Все бегут

    В то, что Казань наберётся в эти выходные, я не очень верила, поэтому уже согласилась на непыльную работёнку в субботу, но, видимо, погода людей…

  • (no subject)

    Начала смотреть "Дивный новый мир". Очень понятно, что за почти сотню лет авторская версия романа притерпела некие изменения, совсем не…