Вообще начало года прошло у меня под девизом "Развиртуализацию в массы!" и началось всё со 2 января, когда я покатилась в столицу. Распустив своих подопечных в фойе цирка "Аквамарин", я отправилась на встречу с Катей
Новоспасский монастырь я уже посещала в апреле 2014 года в ходе большой экскурсии по Москве и тогда место это мне приглянулось, вот и решила повторить визит.

Монастырь старый (основан в самом конце 15 века) и имеет статус ставропигиального, то есть подчиняется напрямую патриарху (а это для монастыря круто). Стоит он, можно сказать, в центре Москвы, так что тропа паломническая и туристическая к нему не зарастает.
За свою историю был он и духовным центром, и усыпальницей рода Романовых, и концентрационным лагерем, и музеем, и много ещё чем, пока не вернули его церкви уже в наше время. Собственно, это судьба многих крупных монастырей России. Обо всём этом и сечас можно послушать на экскурсиях, которые проводятся в стенах монастыря (сама не была, но знаю, что есть такое).
Не далеко от входа вот такой вот крест (что означает - не ведаю).

Первое, что бросается в глаза ещё при подходе к монастырю - колокольня 18 века высотой в 78 метров. Красивая.


У подножия колокольни уже на территории стоит Романовский колокол, точнее его копия, отлитая недавно взамен уничноженного настоящего. Весит колокольчик этот 16 тонн.

Чуть в стороне от колокола - крест. Не простой, а стоящий на месте убийства великого князя ергея Александровича. Крест выполнен по эскизам Виктора Васнецова.

Сама территория монастыря не очень велика, особенно если брать ту часть, которая доступна для посещения обычным людям.

Центральное положение занимает, конечно же, Спасо-Преображенский собор.



Рядом - Покровская церковь. Полтора года назад купола ещё не были покрыты металлом, а сейчас уже поблёскивают медным блеском.


Территория в апреле 2014. Кстати, башни вообще не заморачиваясь, называют по сторонам света - а что, зато ориентироваться удобно :)

Монастырь прочно связан с родом Романовых, поэтому вот такой памятник очень даже к месту там:

В монастыре же можно найти один из списков со знаменитой иконы Божьей Матери "Всецарица", которая помогает больным раком. Не смотря на то, что список не древний, а молодой, от него исходит довольно мощная сила. Стоит того, чтобы посетить.
Здесь вообще история в каждом камне - такие места нельзя обходить стороной, если есть возможность заглянуть хоть не надолго.

Я побыла в Новоспасском опять не так долго, но будет возможность, вернусь снова.

Побежала обратно, в сторону метро, по пути сфоткала симпатичный старый домик

И новый домик с популярным сейчас стрит-артом. Нрвятся мне такие картинки - хорошо придумали, чтобы разнообразить серые коробки домов.

А с Катей мы потом посидели в кафе, поболтали и, думаю, обе не пожалели, что не променяли живое общение на тёплый дом и покой. Советую следовать нашему примеру ;)
Завтра расскажу вам про ещё одно интересное место в столице - не переключайтесь ;)