Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Два дня в больнице с вековой историей

Какое это счастье - быть дома, иметь возможность по-человечески помыться, вытянуться на своей постели (хотя бы это и просто брошенный на пол матрац) и просто попить чай, таращась в монитор. Ценность таких простых вещей понимаешь, когда проведёшь пару дней в менее комфортном месте, как я. А я два дня и две ночи лежала в больнице. Бабуля у нас таки согласилась лечь на обследование, и так как с ней постоянно надо быть кому-то рядом (она уже не ходит), а папа отпадает, мама на работе, то осталась с ней я.
Так я оказалась в Народной больнице города Вязники.
Народная - это, конечно, неофициальное название, но всем вязниковцам понятное. Окрестили её так с самого начала, когда только построили, а случилось это более 100 лет назад. То есть фактически это одно из старейших действующих больничных зданий в области. Строилась больница для простых людей на средства местных купцов. Купеческие денежки давно потратили и теперь больница живёт на то, что пошлёт Бог и бюджет.
Фотка у меня будет одна, да и та с давнего отчёта про родной город (Вязники: часть 1, часть 2, часть 3). Внутри я не фотографировала, хотя очень хотелось, но было не до этого, сами понимаете.



Но на словах расскажу, что же изменилось за сто лет в больнице.
А изменилось мало что на самом деле. Взять, например, само здание: ремонт в нём, наверное, не делали никогда. Нет, делали, конечно, я понимаю это, понимаю, но не вижу. С улицы корпуса ещё хоть как-то выглядят, но внутри...
Товарищи, это, я разумею, что Вязники - город с периферии, но какая же разруха здесь! То, что здание не оборудовано ни лифтами, ни какими-нибудь пандусами для того, чтобы поднять на этаж повыше неходячего больного - это я уж молчу, этого я и не ждала. Но вот хорошо, что у нас есть, кого попросить донести, а если у кого нет никого?

Сами лестницы и переходы убитые наглухо. Такое ощущение, что идёшь не на анализы, а на казнь страшную.
Кстати, когда видишь оборудование, которым в Народной делают всякие процедуры и исследования, то диву даёшься, как оно ещё что-то может показать и сделать - оно, блин, молодого Керенского помнит, не иначе! Стоят такие агрегаты, которые уже трижды три раза списаны должны быть. Но так как другого ничего нет и не предвидится, то пользуют, что есть.

Сами врачи и медсестры сидят в маленьких кабинетиках, уют в которых создают только горшки с цветами. Вместо удобных стеллажей - сколоченные местным слесарем короба с делениями, вместо современных компьютеров - гробины неприподъёмные, вместо комнат отдыха и всяких ординаторских, знакомых нам по фильмам - кушетка и чайник электрический. И люди в этих условиях работают! Но про это отдельно.

Палаты... Наша на 8 человек, по факту 6 больных женщин, плюс одна здоровая - я и одна свободная койка. Мне повезло, что не все койки были заняты и мне разрешили ночевать на одной из них, а то спала бы на стуле, потому что что-то ещё поставить туда не реально. Разрешили и потому, что ухаживать за такой больной некому - персонала не хватает, да и просто потому что это по-человечески. Понимаете? Не попросили денег за койку, не покривили мину, просто разрешили. И я две ночи там тусила спокойно.
Но палата жуткая, конечно. Кровати панцирные, проваливаются на раз, матрацы туда-сюда съезжают постоянно, стоят кровати через тумбочку - плотненько и хорошо, если рядом окажется человек чистоплотный...
Вентиляционные решётки через одну заклеены обычными пакетами, где-то даже с ручками :) Зато не дует :) И в окна не дует. Потому что лично моё было забито куском тонкого поролона, только сверху отблеск улицы виднелся.
В палате есть раковина, туалет - на этаже общий (совсем общий - один унитаз на всех). Всё, естественно, убитое, воскрешённое из мёртвых, а потом снова убитое с особой жестокостью. Зеркало только в вестибюле, больше глянуть на себя негде. Душа, понятно, нет совсем. Девчонки-соседки по палате мыли голову в раковине, про то, как надо выкручиваться, если хочется (а хочется-то каждый день!) помыть что-то иное, я уж не буду говорить - это жесть жёсткая.

Еда разнообразная: каша, каша, суп, каша, чай. Ужин: принесли гречку без ничего, кусок белого хлеба, кисель. Бабушке из этого нельзя ничего. Из возможного в принципе в ближайшие дни можно молоко. Но молоко тоже не возможно, потому что оно закончилось и не появится ещё долго. Звонила родителям, чтобы привезли чего-нибудь. Снова хорошо, что есть, кому позвонить. За качество не скажу, я не ела там, пару раз ездила домой обедать и брала с собой чай в термосе. Признаться, особо и не хотелось есть, больше хотелось спать.
Спала я когда только могла: бабуля уснёт, я тоже одним глазом скорее спать (вторым можно спать, если мама рядом, что бывает не долго). День с ночью перепутаны теперь, потому что бабушка спит днём, а ночами её всё начинает беспокоить и мы не спим обе. А ещё я очень устала её таскать (простите, я вам поплачусь) - она тяжёлая, хотя одни кости и кожа, казалось бы, и мои полсотни кг перевешивает значительно.
Спасаюсь книжкой - слушаю и как-то хоть отвлекаюсь.

Но знаете, все эти ужасы перекрывает персонал, который работает в Народной. Я в шоке. В шоке положительном. Удивительно, что за это время я не услышала ни одного рыка, крика, грубого слова не только в наш адрес, а вообще! Сплошное милосердие, терпение и спокойствие. Здесь даже с одиноко лежащими старушками иначе как: "Давай, бабулечка, укольчик сделаем" не разговаривают. Помогают, направляют, объясняют. И без единого побора!
Убираются, кстати, тоже в этой злостной разрухе исправно и тщательно: при мне и подоконники протирали, и под койками какие-то детальки, и мыли несколько раз в день. И ведь зарплаты там очень и очень небольшие (даже маленькие).
Хорошо работать в аккуратной клинике и быть добрым ко всем, а вы попробуйте так же быть добрым вот в такой богом забытой больнице богом забытого районного городка. Так что здешним врачам, среднему и младшему мед.персоналу я готова в ноги кланяться - настоящие герои.

Вот на этой прекрасной ноте рассказ о моих больничных приключениях заканчиваю. Пойду на свой коврик спать. Хотя там уже Марс разлёгся, придётся делить пространство. В больнице, кстати, тоже кошка к нам приходила и спала каждую ночь. Антисанитария и антистресс одновременно :)
Tags: Владимирская обл., Вязники
Subscribe

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…

  • Гусь-Хрусь

    Где-то в середине марта была я дважды в Гусе-Хрустальном. Городишко маленький, смотреть там особо нечего, но есть совершенно прекрасный Музей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…

  • Гусь-Хрусь

    Где-то в середине марта была я дважды в Гусе-Хрустальном. Городишко маленький, смотреть там особо нечего, но есть совершенно прекрасный Музей…