Вы помните, когда вам в последний раз было страшно? Вот так чтобы не ой, жуть какая, а глобально? Мне вчера.
Честно говоря, не думала, что меня так накроет, но накрыло, хотя я и не отношусь к слабонервным. А была я вчера вот где:

Это Бункер 42 - Бункер Сталина. Фото, кстати, не моё, я не стала фотографировать, а попыталась сосредоточиться на энергетике самого места. Что ж, у меня получилось.
Бункер 42 - это фактически бывшее противоядерное убежище для самых главных людей СССР. Бывшее, потому что сейчас оно не действующее (или нам так говорят...) и если где-то что-то, то никого оно не спасёт, ибо уровень мощности современного оружия совсем иной по сравнению с тем, что было в 50-е годы прошлого века, когда и был построен этот объект.
Находится он в самом центре Москвы, в районе метро "Таганская", на глубине более 50 метров (18 этажей вниз!). Кстати, топать туда и обратно пешком по узенькой лестнице - уже немного не уютно.
До недавнего времени здесь располагался командный пункт Дальней Авиации, бункер был засекречен и только в 2000 году гриф секретности сняли. Сейчас здесь имеется не только Музей холодной войны, но и ресторан а-ля бункер и помещения для различных мероприятий. Здесь даже детские развлекаловки проходят (от этого меня немного покоробило почему-то).
По сути же место жутковатое. Но не своей атмосферой, а тем, про что там рассказывают (рассказывают, кстати, очень интересно).
Мне не было боязно спускаться под землю, меня не напрягли звуки проходящих над головой поездов метро, меня не испугали интерьеры, а вот когда включили фильм про историю самой холодной войны, мне стало не по себе - я в очередной раз подумала, что сейчас в мире очень похожая ситуация, мы живём на грани смертельной опасности постоянно... Сам фильм довольно информативный и очень понятный
Добил меня ролик с инсценировкой ядерного взрыва, сделанный очень реалистично, в стиле документальной хроники: на нас нападает условный противник (условный противник - это ни в коем случае НЕ Америка, как уточнил наш экскурсовод), мы наносим ответный удар, уже ядерный (или какой-то тоже чудовищный). Я понимаю, что всё это не взаправду, но как же страшно смотреть, как даже не сгорают, а мгновенно рассыпаются в пыль дома, машины, люди, как вздымается в небо огромный "гриб" взрыва и отдельно взятый мирок перестаёт существовать... Было в этом что-то противоестественное, такое Абсолютное Зло. И музыку ещё подобрали под это всё ту самую, из "Реквиема по мечте"... У меня комок в горе стоял натурально.
А потом ещё нам симмитировали ситуацию: мы в бункере, а на столицу таки грохнули бомбу. Идите, говорит экскурсовод, вот по этому тоннелю и ждите меня там. Мы без задней мысли идём (он так уже говорил несколько раз, мы шли и нормально было всё) и тут кааак херакнет! Свет погас, завыла сирена, потом замигали какие-то красные лампочки, из репродукторов мужик нам вещает, что Москвы больше нет (ну, и ладно...) и в радиусе 300 км тоже ничего больше нет (это и Владимира нет?! А-аа-аа!!!!). И так пару минут. Кирпичей мы наложили за эту пару минут - ещё один бункер построить можно.
Кстати, нам сказали, что сейчас такое оружие, что если что, то лучше в этот момент находиться на поверхности, а не в бункере - чтобы наверняка, не мучаясь и даже не успев испугаться и понять, что произошло. А то может получиться, что живые позавидуют мёртвым. В Третьей мировой, случись она, победителей не будет, будет просто тот, кто проиграет первым, и тот, кто проиграет вторым.
Вот как-то так. Очень неоднозначный музей. С одной стороны, очень интересно и познавательно, а с другой - заставляет задуматься крепко над многими вещами.
Музей рекомендую, не смотря на полученный стресс. Всем мирного неба над головой!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →