Есть в нашем городе небольшой паб под названием "4 пивовара" - в двух шагах от Золотых ворот, в самом центре города, в небольшой арке старого фонда. Маленькое помещение, спокойная публика, незатейливый интерьер... и самое необычное во Владимире пиво!
Пиво здесь не простое, а крафтовое. То есть варка пива здесь возведено в ранг ремесла. Заниматься этим ремеслом во Владимире придумали четыре молодых человека - отсюда и название паба.


Ну, что у нас можно найти в любом кафе, в ресторане или даже в ресторане со своей пивоварней: светлое, тёмное и среднее пиво, ну, может, ещё какое-нибудь. И всё. "4 пивовара" мало того, что варят своё стандартное пиво, привычное многим, они ещё экспериментируют и здесь можно попробовать пиво с весьма своеобразным вкусом. Похоже, количество бутылок в этом холодильнике - ничто по сравнению с тем, что могут придумать люди с фантазией и хорошим пивным оборудованием :)

Кстати, эксперименты эти ребята проводят не просто "от балды", а по науке, основываясь на опыте пивоваров разных стран. Так что это вам не просто в пиво добавить, скажем, вишенки, а серьёзная работа. И часто пиво, имеющее в составе одни и те же продукты, абсолютно разное по вкусу - настоящее волшебство!
Мы попробовали несколько сортов пива и уверяю, это было совсем не так, как на обычной дегустации, это было супер интересно!
Вода и крекеры (их не видно) - чтобы очищать вкусовые рецепторы при дегустации

Собственно, само пиво (его было больше, но по цвету же не поймёшь, какое оно, а вкус через инет не передаётся :))



Хмель - один из компонентов пива

Пиво здесь такое, что литрами хлестать его не будешь - это просто кощунство, его нужно потреблять небольшими дозами под правильную закуску. Вот то, что мы заказали, было вообще не правильным, между прочим :) В меню все эти позиции есть потому, что люди просто к ним привыкли и ассоциируют с пивом.

На самом же деле, например, тёмное плотное пиво рекомендовали нам пить с... мороженым :) Или с чем-нибудь шоколадным. Попробую в следующий раз обязательно :)
А что рассказывают на экскурсии на обычную пивоварню? Правильно, как варится пиво. Показывают большие штуки и много труб: вот здесь мы заливаем/засыпаем, здесь - отстаиваем, сюда - переливаем. Везде. Но только не здесь.
С нами общался Никита - человек, отвечающий за это заведение, но не являющийся ни одним из Четырёх пивоваров. Он столько всего знает про пиво, про его историю, про развитие пивоварения, про особенности разных национальных сортов - заслушаться можно! При этом видно, что он не привык вот так рассказывать всем подряд, но у нас была довольно неформальная обстановка: мы сидели за одним столиком, пробовали пиво и слушали его, словно пришли к старому знакомому. Из-за того, что не было официального рассказа, удалось услышать много такого, чего я лично до сих пор не знала и о чём даже не догадывалась. Вот что бывает, когда человеку нравится то, чем он занимается!
В общем, "4 пивовара" я теперь могу смело рекомендовать! Может, там и нет всяких наворотов, зато есть возможность открыть для себя что-то новое. Ну, и просто попить вкусного пива :)
И чтобы вы не сомневались в том, что место это только со знаком "плюс", вот вам фото того, как в "4 пивовара" Тёмный лорд переходит на Светлую сторону с помощью светлого пива :)

В роли Тёмного лорда - Алексей
В роли магистра Йоды, посвятившего нас в тайны крафтового пива - Никита. В роли юных падаванов: Марина
Да пребудет с вами ПИВО! :)