Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Источник жизни

Я сегодня с утра устроила себе прогулку - сходила по воду. Не на колодец, конечно, и не с коромыслом, а с парой пятилитровых бутылей :) Сбегала два раза туда-сюда, благо у меня источник добычи воды в пяти минутах хотьбы, заодно размялась и выполнила комплекс по поднятию тяжестей :) И вот пока бегала, задумалась, а что ж мы пьём в нашем распрекрасном городе?
А пьём мы, товарищи, гадость. Вот как ни крути. То есть любая вода, которую мы, владимирские жители, имеем счастье употреблять, далека от совершенства.



Есть, конечно, исключения. Часть из нас ездит на какой-нибудь родник, допустим, раз в неделю. Вон как Вася nikitinskii. Но это доступно только тем, у кого есть машина, потому что родники в черте города все сплошь загрязнённые и в безопасности этой воды я совершенно не уверена. Поэтому приемлемыми остаются только дальние родники, а кому-то до них не добраться. Да и они в период таяния снега и продолжительных дождей насыщаются всякими не полезными примесями из почвы, так что тоже не могут служить круглогодично источником чистой воды.

Круглый же год течёт вода из наших кранов - обычная, водопроводная. Пить её невозможно. Во всяком случае в моём районе Доброе (кто здесь живёт, подтвердит). В Добром забор воды производится из реки Нерль, забор поверхностный, то есть прямо из реки, потом подвергают воду очистке и дезинфекции, в основном с помощью хлора. Кто говорит, что хлор в воде не наносит вреда организму, тот никогда не восстанавливал свой желудок и прочие важные органы после нескольких лет употребления воды из-под крана. Кроме всего прочего, это очень не вкусно.
Жителям Юго-Западного района и прилегающих улиц повезло чуть больше у нас - у них забор воды из реки Судогда и он подземный, то есть вода в разы чище и лучше. Её из-под крана пить можно, но всё равно не вкусно, потому что и её чем-то очищают. Центр города пьёт смешанную воду - там тоже хлорки хватает (я жила, знаю).
Конечно, сейчас рассказывают про новое оборудование и про новые системы очистки - это да, это прекрасно. Но вода как была неудобоваримой, так и осталась.
Нет, фильтры в Добром - бесполезная трата денег.
В других районах города, фильтр может спасти, наверное, но у нас они очищают воду только первые несколько дней, потом хлорка всё равно чувствуется. Я пробовала разные, потом прикинула, что мне даже дешевле эту воду покупать.

Поэтому я хожу за водой для приготовления пищи и для чая в специальные автоматы розлива воды в собственную тару. в городе самые распространённые - это "Источник здоровья". Цена за 1 литр = 3 рубля, то есть 5-литровая канистра обходится в 15 рублей. Эту воду ещё как-то можно пить в кипячёном виде, но к ней у меня тоже есть вопросы. Точнее к тем, кто её продаёт. Написано, что воду привозят из экологически чистого района области. Вопрос номер раз: из какого конкретно? Вопрос номер два: а точно привозят? Я ни разу не видела этого процесса, сколько ни хожу, зато видела уходящие к стену трубы. Сдаётся мне, что там просто стоит хороший фильтр. По ощущениям вкуса так и есть.
Раньше было время, когда на той же улице Комиссарова был большой фильтрующий агрегат - бетонное низенькое здание, из которого торчала труба. Повернул рычаг - вода потекла. Это было бесплатно. Качество было как раз такое, как в этих аппаратах. Лавочку халявную прикрыли - конечно, кто будет бесплатно воду давать, когда её можно продать?! А я считаю, что это не честно, в Добром надо было оставить такое, если мы пьём воду хуже, чем в других районах города. Обидно :(

Дополнительно пить просто так (а я очень люблю воду и утро всегда начинаю со стакана простой воды) я покупаю воду в магазине. Самый дешёвый вариант и нормальный по качеству - вода "Ваш выбор" (беру в "Глобусе"). 5 литров = 27 рублей. Вода из родника в Суздальском районе.

Вот так и живём, что нормальная вода - это платное удовольствие. Скоро и воздух покупать будем, наверное.

Tags: записки натуралиста, мой город
Subscribe

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…