Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

"НЕподведённые итоги" жизни Эльдара Рязанова

Чем больше у меня свободного времени, тем больше в моей жизни книг. Хотела вот повременить со следующим отзывом о прочитанном, но тут такое дело... Вчера ушёл из жизни один из лучших режиссёров нашего времени - Эльдар Рязанов и, возможно, кому-то захочется почтить его память, перебрав вместе со мной страницы его биографии.
Проще всего это сделать, конечно, прочитав автобиографию Рязанова под названием "НЕподведённые итоги". Это книга прекрасной серии "Мой XX век" издательства "Вагриус", включающей автобиографии многих известных и замечательных людей. Издание хорошего качества, с фотографиями - читать одно удовольствие. Кстати, друзья владимирские (да и не только), могу дать попользоваться с возвратом, если кому надо.
Сама книга также прекрасна, потому что написана очень умным, интересным и талантливым человеком. Лично я много открыла для себя в личности Рязанова и даже нашла в его непростом характере много сходства со своим. Читать автобиографии это вообще совсем не то, что читать книгу, написанную кем-то о ком-то. Здесь всё идёт от первого лица, с подлинными переживаниями и мыслями, здесь не будет уже сомнений, а то ли имел в виду режиссёр - он сам вам всё рассказывает. Читать о процессе съёмок и о муках рождения того или иного произведения - это отдельное удовольствие, потому что даже привычные фильмы после смотрятся совсем другими глазами. Многое встаёт на свои места, открывается предистория знакомых сюжетов...
Думаю, что напоминать фильмы, снятые этим человеком, не нужно - их знаю все. Все они отличаются не только прекрасным интеллектуальным юмором, но и оттенком лёгкой грусти, способностью показать то, что таится в самой глубине наших душ. Для этого нужен настоящий талант. И пока мы смотрим эти фильмы, подвести итоги жизни Рязанова невозможно.
А свой любимый фильм "Ирония судьбы или С лёгким паром!" в этом году я буду смотреть уже с совсем иным чувством.
Вечная память Вам, мастер.
Tags: Что читать?, книжная полка, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments