Приехала я в Выборг специально на фестиваль "Майское дерево" с маленьким рюкзачком и с полным отсутствием понимания, что я здесь буду делать - на тот момент количество самостоятельных путешествий на моём счету равнялось нулю :) А не самостоятельных - двум. Ага, до этого я бывала только в Гороховце в школьные годы и в 2005 году в Питере в компании подруги и её мамы. Вот с этой поездки, можно сказать, и началось моё увлечение путешествиями :)
Планировала я день погулять по Питеру, в который влюбилась с первого раза, потом сесть на последнюю электричку до Выборга и переночевать уже там. Так и сделала. Вышла на выборгском вокзале я поздней ночью... Поздней белой ночью :), поэтому было светло как днём и я без труда нашла свою гостиницу, благо она находилась в самом центре города (я вообще тогда не заморачивалась на поиски жилья - забронировала самую удобную, "Атлантик"). Впечатлений к ночи уже была куча и я бросила вещи и пошла ещё немного прогуляться по окрестностям.
Вот так выглядит символ Выборга возле вокзала:

А вот и сам вокзал:

Выборг находится рядом с границей. За границей - Финляндия. Поэтому ощущение маленькой Европы не покидает здесь. Разве только тогда здесь разрухи было больше.



Оставив основную прогулку до утра, я всё же отправилась спать. Спала с открытыми окнами и в них всю ночь проникал запах близкой воды и чего-то цветущего - это было прекрасно! Я словно попала в ещё одну весну: у нас на тот момент уже всё отцветало, а здесь был самый разгар!
А утром меня ждал Выборгский залив - с него я начала осмотр города.


Стандартная прогулка по набережной

И вот ОН - Выборгский замок! Настоящий, средневековый (первое упоминания - 13 век)...

Сейчас замок занимает музей. Жаль, что на тот момент он был в лесах. Но на вид с башни Святого Олафа это никак не повлияло. Подниматься сюда надо обязательно!

Помимо замка в городе масса сохранившихся остатков военных укреплений - куда ни ступи, везде что-то когда-то защищали или охраняли.

Вот и Панцерлакс - тоже средневековый бастион, но уже 16 века. Обратите внимание, на каких "камушках" это всё высится! Природа тут уже совсем другая.

И архитектура тоже другая немного. Для примера - башня ратуши:

Собор уже более привычно выглядит, но всё равно есть нетипичные для нашей местности элементы

А ещё Выборге любят скульптуры

И любят их не только люди :)

Вообще в городе очень душевно, у меня было чувство, что я приехала сюда не вчера, а живу здесь давно. Душевности добавили сладости из кафе-кондитерской "Мон-Плезир", откуда я вышла с мыслью: "А не остаться ли мне здесь на совсем?". И вы знаете, нас слышат где-то наверху лучше, чем нам можетказаться :) Буквально через пару улиц мой взгляд упал на следующее объявление (я на тот момент работала как раз экономистом в здравоохранении!):

Вот и говорите после этого, что Жизнь нас не любит. Любит! Бери и пользуйся - всё для тебя! Была бы только смелость принять эти дары.

Как вы понимаете, я не воспользовалась объявлением. Я побродила ещё по городу, сходила в парк Монрепо (о нём я завтра расскажу - это отдельная песня) и потопала на Петровский пляж. Там долго сидела просто так, потому что устала уже и потому что хорошо было.

Хорошо, что ночи белые - можно бродить было до поздна, но уже в более людном месте, конечно. Например, на Торговой площади. Тем более, там тоже есть на что посмотреть.
Круглая башня - одна из достопримечательностей Выборга:

И вокруг Круглой башни тоже симпатично

Старый рынок. Собственно, он и сейчас используется по назначению

Некое подобие фонтанчика на воде

Совсем поздно... Пора спать :)

Продолжение следует...