Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Владимир. Свято-Казанский храм.

 

 

В XVII веке в Ямской слободе города Владимира была деревянная Казанская церковь. После пожара она  вместе со слободой была перенесена на новое место и в 1782г. на средства прихожан выстроена заново – уже каменная и с колокольней.
Как и за любым храмом, за этой церковью находилось кладбище, где среди прочих были похоронены владимирцы, погибшие в Отечественной войне 1812 года, а их имена были выбиты на табличках, висевших в церкви. В этом храме венчались Наталья Захарьина и "буревестник революции" Александр Герцен. Церковь простояла почти два века…
Богослужение здесь было прекращено в 1938г., и здание заняли склады. В церкви во время ВОВ был госпиталь, и с той поры на кладбище стали покоиться рядом герои сразу двух войн.
В послевоенные годы ходатайство верующих об открытии храма было отклонено исполкомом облсовета, и в здании храма размещен кинотеатр "Буревестник". Кладбище около храма было ликвидировано и там устроена танцплощадка, которую в народе называли "танцплощадкой на косточках".
К тридцатипятилетию победы на площади собрались установить мемориал. Сначала в церкви хотели организовать музей Великой отечественной войны, но потом решили снести, не смотря на протесты общественности. Церковь сносили при помощи танков и чугунных бабин – снесли, говорят, с трудом...
Площадь с 1975г. носит имя З0-летия Победы. Здесь расположен памятник владимирцам, погибшим в годы войны 1941-1945гг., а там, где стояла когда-то Казанская церковь, сейчас из-под земли вырывается "вечный" огонь.
Прошли годы.

4 ноября 2008 года, в день большого церковного праздника - иконы Казанской Богоматери, состоялось открытие новой Казанской церкви. Восстановить храм в первозданном виде было, конечно, невозможно, не разрушив мемориал Победы. Старых ошибок решили не повторять. Так что новый храм построен позади мемориала. Казанская церковь строилась традиционно (технологии строительства храмов на Руси за 1000 лет не менялись) в стиле 17-18 века. Теперь Казанская церковь вместе с монументом и Вечным огнем будет составлять культово-мемориальный комплекс в память о погибших за отечество.

Как и прежде, строился храм на пожертвования: деньги давали и предприниматели, и простые горожане Небольшая церковь не смогла бы вместить всех, кто пришел на открытие (ведь столько лет в этом районе вообще не было церквей!), поэтому праздничный молебен провели на улице :) Благо, даже звонить в колокола можно прямо, не сходя с земли!

В минувшую субботу я была в новой Казанской церкви, и мне там очень понравилось: светло, просторно, красивые новые иконы, написанные с душой, и даже несколько старых, от которых исходит настоящая Сила. Сейчас там находится икона Иверской Богоматери и ранняя списка с Казанской – удивительные иконы… В храме очень уютно и легко, что наводит на мысль – кажется, церковь простила своих неразумных детей, не ведавших, что они раньше творили…


Tags: мой город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments