Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Будь здоров и не болей!

К зашедшему вчера разговору о травах и лечении ими.
Я очень не люблю болеть (ну, а кто ж любит?!), но сейчас наступает такое время, когда организм перестраивается на холода и это у него не всегда получается гладко, так что всякое может быть. Но лекарства пить я тоже не люблю. И как тут быть? А тут на помощь приходят силы Природы! И я рискну сейчас побыть немного Геннадием Малаховым и рассказать в двух словах, чем спасаюсь от простуд :)
Итак, наше всё - это липовый цвет. Штука не только страшно полезная, но и довольно приятная на вкус, особенно с мёдом. Повышает иммунитет, снимает симптомы простуды, снижает температуру, прогоняет бессонницу и нормализует психику. Плюсом ко всему обладает невероятно приятным ароматом и полезна для нас, девочек.
Я заготавливаю липу сама, впрочем, как и все прочие травки. Завариваю в керамический чайник, не крутым кипятком, а слегка подостывшей водой. Пить такой чай лучше тёплым - с тем же мёдом или с шоколадкой ;)

Второй проблемой межсезонья является кашель и насморк. Бороться с этими напастями можно с помощью подорожника (да-да, я 100% Малахов :)). Используются высушенные листики этого растения (свежий заваривать можно, но оно вам не понравится). На вкус отвар никакой: не противный, но и не вкусный, поэтому выпивать стоит по несколько глотков залпом несколько раз в день, если слизистые бьют тревогу и есть покашливание.
От кашля также хороша мать-и-мачеха, но я к ней как-то равнодушна.

С приближением холодов наше бренное тельце начинает мёрзнуть и требовать еды в качестве подпитки внутренней "печки". И как результат часто мы тянем в рот всё подряд, чтобы только жевать-жевать, отсюда возникают проблемы с поджелудочной. Проблема есть - а мы её веником! Не шучу, самым натуральным - берёзовым! Отвар из сухих берёзовых листьев (кстати, вот тут вполне можно заваривать и кипяточком и дать настояться) прекрасно помогает при воспалении поджелудочной и тяжести в кишечнике и желудке. На вкус горько, но если опять же залпом несколько глоточков,то не так мерзко и страшно, зато полезно. Берёза вообще прекрасный антисептик, так что если пить совсем противно, то небольшой берёзовый веничек можно повесить в спальне или детской - он будет очищать воздух и бороться с бактериями, так сказать, дистанционно.

Этим же искусством дистанционной борьбы с бактериями и даже с плесенью владеет и можжевельник. Венички из него вполне впишутся в предновогоднее убранство вашего жилища и преподнесут неприятный сюрприз болезням, собирающимся испортить вам праздник ;)

И коли уж заговорили о хвое, то существует такая штука как хвойный экстракт. Он является незаменимым средством для лечения заболеваний горла и дыхательных путей. Такую штуку разводят в тёплой воде и полощут этим горло. Его можно добыть в аптеке, но у меня он в концентрированном виде хранится ещё со времён, когда мои родители работали в лесничестве.

Тем же, кто не сильно любит травяные чаи, но хочет иметь просто зверский иммунитет, можно добавлять в обычный чёрный чай при заваривании цветочки и веточки зверобоя. Растение очень мощное по своим полезным свойствам, но злоупотреблять им не стоит, особенно аккуратно нужно его давать детям.

Довольно часто слышу о том, что в качестве простого в добыче и полезного во всех смыслах сырья рекомендуют крапиву, но тут я вас тормозну слегка. Крапива - страшно богата витаминами, очень полезна для крови и даже даёт противоопухолевый эффект, но... В сухом и свежем виде - это два совершенно разных растения! Имейте это в виду! В безобидной на первый взгляд крапиве множество противопоказаний (особенно при беременности и проблемах с сосудами). Так что к этому растению мы вернёмся в сезон, пожалуй.

Конечно, это не всё, что есть у меня дома и чем я пользуюсь, но самое простое и самое нужное сейчас я вам рассказала.
Так что пользуйтесь природными дарами, доверяйте знаниям предков и не болейте! :)
Tags: записки натуралиста
Subscribe

  • Поворчать

    Поселили нас в Казани в новый для меня отель. Хороший отельчик, чистенький, но... Автобус поставить негде, мы, подъезжая уже, собрали все поребрики.…

  • (no subject)

    Нового за вчера ровным счётом ничего. Как и за позавчера. Йошкар-Ола как Йошкар-Ола, Казань как Казань. И слава Богу. Разве что побывала в только что…

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Поворчать

    Поселили нас в Казани в новый для меня отель. Хороший отельчик, чистенький, но... Автобус поставить негде, мы, подъезжая уже, собрали все поребрики.…

  • (no subject)

    Нового за вчера ровным счётом ничего. Как и за позавчера. Йошкар-Ола как Йошкар-Ола, Казань как Казань. И слава Богу. Разве что побывала в только что…

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…