Близ Вязников грибных мест вполне достаточно: мне больше нравятся заклязьминские места, а папа любит ездить в муромскую сторону, за Сергиевы Горки (Сергигорки, как часто их называют местные). Папе в этот раз уступила - едем туда :)
Местность живописная, особенно учитывая золотую осень:

Огнём горят клёны:

Вдали виднеются полуразрушенные церкви - их очень много, почти в каждом населённом пункте свой храм, но истории у них у всех схожие, увы.

Одна из них - как раз в Сергиевых Горках, церковь Сергия Радонежского (начало 19 века). Потихоньку восстанавливается.


Церковь, освящённая во имя этого святого, появилась здесь не случайно, как, впрочем, и само название села не просто так дано. До 1764 года село принадлежало Троице-Сергиевому монастырю (ныне Троице-Сергиева лавра), не смотря на довольно приличное расстояние.
Храм стоит в центре села, на бывшей базарной площади. И сейчас здесь можно ещё найти отголоски былой активной культурной жизни, например, вот такое здание, объединяющее в себе почту и библиотеку:

И в Сергиевых Горках и в окрестных деревнях/сёлах домов ухоженных и добротных осталось совсем немного - работы нет, люди уезжают в города. Но нет-нет, да и мелькнёт вот такой необычный домик, чей хозяин скучать не привык:

Грустно, что деревня вымирает...
Ну, и грибов я вам обещала - вот, держите :) Хоть чем-то порадую.


А на обратной дороге остановились мы, чтобы набрать маме ромашек. Их там целое поле! Как прощальный подарок осени.


А вечером уже в свою деревеньку заглянули, и снова словно не осень, а весна на дворе - зеленеет посеянная под зиму рожь, чтобы земля отдохнула немного:

Но чуть садится солнце и уже веет совсем не летней прохладой и звучит, звучит тихонько где-то внутри: "Summer Moved on..."
