Напиток в последнее время очень популярный, при этом уже не в виде банок/бутылок, а разливном варианте. Считается, что такое пиво более натуральное, свежее, вкусное и даже полезное. Соответственно, если в каком-либо кафе или ресторане имеется такое пиво, а, может, и какое-то собственное, фирменное, то этому заведению сразу падает в карму +100. Что уж говорить о том, какой восторг у любителей пенного вызвало появление не так давно у нас во Владимире первого ресторана-пивоварни "Max Brau".
Было дело, мы заглядывали посидеть в это место с нашей ЖЖ-компанией, а вот позавчера нижеупомянуты составом вернулись туда уже для того, чтобы послушать и посмотреть, как же делают здесь пиво.
Вообще в представлении многих пивоварня - это такой большой завод, но как объяснил нам Ханс Маура, главный пивовар "Max Brau", который и проводил нам экскурсию, с таких небольших пивоварен всё и пошло некогда и они по сути самые правильные. Конечно, когда пиво варится в небольшом количестве, то и отследить его качество проще, и на реализацию идёт всегда свежее пиво.
Сам ресторан-пивоварня имеет довольно необычный вид: пивоваренное оборудование очень гармонично вписано в интерьер, и посетители, можно сказать, варятся в пивной атмосфере :)



Несмотря на это, чистота и порядок в помещении практически идеальные. Должно быть, сказывается немецкое воспитание :) И никакого постороннего запаха нет, поэтому если не знаешь, что прямо здесь варят пиво, то кажется, что всё вокруг - простая бутафория. Но нет, всё настоящее и функционирующее, просто современные технологии позволяют вот так гармонично сочетать производство и отдых.
Кстати, оборудование и ингридиенты для варки пива ресторан закупает у немецкой компании, так что и тут немецкое качество рулит.

Такое вот зерно - основа пива. От его обработки зависит, какого вкуса и цвета будет напиток. Разницы в пользе нет, тут просто дело вкуса.

В таком агрегате зерно измельчают.


Для каждого сорта своя рецептура, и у каждого пивовара один и тот же сорт получается по-разному. В "Max Brau" варят помимо основных: светлого, тёмного и пшеничного ещё несколько сезонных сортов. Мы попали на летнее пиво.
А вот в таких красивых чанах происходит приготовление сусла. Процесс полуавтоматический. Ханс у пульта похож на учёного :) Хотя да, варить пиво - это целая наука!

Ну, а для меня - это просто волшебство! Я обожаю бывать на разных производствах, где приоткрывают завесу тайн создания чего-либо. Это так увлекательно, как падать в кроличью нору. Ну, или попасть в Зазеркалье :)

Градус интереса накаляется...

... и мы лезем наверх, чтобы заглянуть внутрь чанов.


Одним глазком взглянули и дальше - в зал сбраживания готового сусла. Здесь в охлаждённое сусло добавляют новые ингридиенты. Этот процесс требует постоянного контроля. Цвет, вкус, пенообразование - всё зависит от чутья пивовара. Ферментация идёт в два этапа: основной, когда активно выделяется углекислый газ и образуется спирт, и дображивание, когда формируются вкусовые качества будущего пива.



В принципе, это пиво уже можно пробовать. Что мы и сделали :)

Перемещаемся в место хранения пива. Каждая цистерна - отдельный сорт. Тут важно сохранять определённое давление и температуру, собственно, как и при хранении любого другого продукта.



Ну, и переходим к самой вкусной части экскурсии - дегустации :) Три вида пива, по чуть-чуть, ведь целью нашего визита было получение информации, а не похмелья :)

В ресторане много закусочек к пиву, что располагает к долгим посиделкам. Вот, например, такие гренки.

"На здоровье!"

Пиво было вкусное (больше всего мне понравилось тёмное), персонал и главный пивовар - замечательными, а полученная информация - интересной. Короче, место действительно, стоящее. Кроме этого, в "Max Brau" регулярно проходят концерты, так что пиво пить не скучно :)
Спасибо "Max Brau" за приглашение и хороший вечер! И, конечно, спасибо нашим ЖЖ-организаторам и вдохновителям! ;)
Наша экскурсия проходила на английском и хотя нам переводили, я не без удивления обнаружила, что большую часть понимаю и без перевода. Правда, я как собачка: всё понимаю, но сказать в ответ ничего не могу :) Задумалась, не заняться ли языком. Вот так вот, а говорят пиво вредно пить :)