Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Что немцу хорошо, то русскому...

... в общем-то, тоже не плохо :) Это я о чём? Это я о пиве!
Напиток в последнее время очень популярный, при этом уже не в виде банок/бутылок, а разливном варианте. Считается, что такое пиво более натуральное, свежее, вкусное и даже полезное. Соответственно, если в каком-либо кафе или ресторане имеется такое пиво, а, может, и какое-то собственное, фирменное, то этому заведению сразу падает в карму +100. Что уж говорить о том, какой восторг у любителей пенного вызвало появление не так давно у нас во Владимире первого ресторана-пивоварни "Max Brau".
Было дело, мы заглядывали посидеть в это место с нашей ЖЖ-компанией, а вот позавчера нижеупомянуты составом вернулись туда уже для того, чтобы послушать и посмотреть, как же делают здесь пиво.

Вообще в представлении многих пивоварня - это такой большой завод, но как объяснил нам Ханс Маура, главный пивовар "Max Brau", который и проводил нам экскурсию, с таких небольших пивоварен всё и пошло некогда и они по сути самые правильные. Конечно, когда пиво варится в небольшом количестве, то и отследить его качество проще, и на реализацию идёт всегда свежее пиво.
Сам ресторан-пивоварня имеет довольно необычный вид: пивоваренное оборудование очень гармонично вписано в интерьер, и посетители, можно сказать, варятся в пивной атмосфере :)







Несмотря на это, чистота и порядок в помещении практически идеальные. Должно быть, сказывается немецкое воспитание :) И никакого постороннего запаха нет, поэтому если не знаешь, что прямо здесь варят пиво, то кажется, что всё вокруг - простая бутафория. Но нет, всё настоящее и функционирующее, просто современные технологии позволяют вот так гармонично сочетать производство и отдых.
Кстати, оборудование и ингридиенты для варки пива ресторан закупает у немецкой компании, так что и тут немецкое качество рулит.


Такое вот зерно - основа пива. От его обработки зависит, какого вкуса и цвета будет напиток. Разницы в пользе нет, тут просто дело вкуса.


В таком агрегате зерно измельчают.




Для каждого сорта своя рецептура, и у каждого пивовара один и тот же сорт получается по-разному. В "Max Brau" варят помимо основных: светлого, тёмного и пшеничного ещё несколько сезонных сортов. Мы попали на летнее пиво.

А вот в таких красивых чанах происходит приготовление сусла. Процесс полуавтоматический. Ханс у пульта похож на учёного :) Хотя да, варить пиво - это целая наука!


Ну, а для меня - это просто волшебство! Я обожаю бывать на разных производствах, где приоткрывают завесу тайн создания чего-либо. Это так увлекательно, как падать в кроличью нору. Ну, или попасть в Зазеркалье :)


Градус интереса накаляется...


... и мы лезем наверх, чтобы заглянуть внутрь чанов.




Одним глазком взглянули и дальше - в зал сбраживания готового сусла. Здесь в охлаждённое сусло добавляют новые ингридиенты. Этот процесс требует постоянного контроля. Цвет, вкус, пенообразование - всё зависит от чутья пивовара. Ферментация идёт в два этапа: основной, когда активно выделяется углекислый газ и образуется спирт, и дображивание, когда формируются вкусовые качества будущего пива.




В принципе, это пиво уже можно пробовать. Что мы и сделали :)


Перемещаемся в место хранения пива. Каждая цистерна - отдельный сорт. Тут важно сохранять определённое давление и температуру, собственно, как и при хранении любого другого продукта.




Ну, и переходим к самой вкусной части экскурсии - дегустации :) Три вида пива, по чуть-чуть, ведь целью нашего визита было получение информации, а не похмелья :)


В ресторане много закусочек к пиву, что располагает к долгим посиделкам. Вот, например, такие гренки.


"На здоровье!"


Пиво было вкусное (больше всего мне понравилось тёмное), персонал и главный пивовар - замечательными, а полученная информация - интересной. Короче, место действительно, стоящее. Кроме этого, в "Max Brau" регулярно проходят концерты, так что пиво пить не скучно :)
Спасибо "Max Brau" за приглашение и хороший вечер! И, конечно, спасибо нашим ЖЖ-организаторам и вдохновителям! ;)

Наша экскурсия проходила на английском и хотя нам переводили, я не без удивления обнаружила, что большую часть понимаю и без перевода. Правда, я как собачка: всё понимаю, но сказать в ответ ничего не могу :) Задумалась, не заняться ли языком. Вот так вот, а говорят пиво вредно пить :)
Tags: блогер33, мой город, увиденное
Subscribe

  • Вчерашняя миссия еле выполнима

    Встать в 2 ночи, собраться, охренеть от цен на такси (совсем совесть потеряли!), найти не такое охреневшее такси, доехать на другой конец города,…

  • (no subject)

    Сырная биржа в Костроме - это очень странное место. Выходишь оттуда с полным пакетом разного сыра и мыслью: "Вот куда я столько накупила?".…

  • Пенсионерское

    Я не большой знаток заказов через интернет, мне ж надо самой глазками посмотреть, в ручках покрутить, но вот заказы из аптеки я не просто освоила, а…

  • (no subject)

    Должен же быть у человека выходной? Должен. Чтобы он хоть человеком себя почувствовал.

  • Интимная деталь или Неожиданное поздравление

    На ногти я записана была ещё 19 числа, но тут подвернулась очень хорошая работа и я перенесла запись, но получилось только на 28-е, а когти уже…

  • Про последствия ковида

    Прошёл год как я очень тяжело болела чем-то ужасным, что лично я считаю, было ковидом. Ну да, тогда не было ещё даже паники на этот счёт, врача я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Вчерашняя миссия еле выполнима

    Встать в 2 ночи, собраться, охренеть от цен на такси (совсем совесть потеряли!), найти не такое охреневшее такси, доехать на другой конец города,…

  • (no subject)

    Сырная биржа в Костроме - это очень странное место. Выходишь оттуда с полным пакетом разного сыра и мыслью: "Вот куда я столько накупила?".…

  • Пенсионерское

    Я не большой знаток заказов через интернет, мне ж надо самой глазками посмотреть, в ручках покрутить, но вот заказы из аптеки я не просто освоила, а…

  • (no subject)

    Должен же быть у человека выходной? Должен. Чтобы он хоть человеком себя почувствовал.

  • Интимная деталь или Неожиданное поздравление

    На ногти я записана была ещё 19 числа, но тут подвернулась очень хорошая работа и я перенесла запись, но получилось только на 28-е, а когти уже…

  • Про последствия ковида

    Прошёл год как я очень тяжело болела чем-то ужасным, что лично я считаю, было ковидом. Ну да, тогда не было ещё даже паники на этот счёт, врача я не…