Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

В поисках смыслов

Вчера, благодаря стараниям нашего невероятного Василия nikitinskii (который сам, увы, не смог присутствовать), мне, Юле matylda_tyler, Марине manyasha_p, Мише ap6y3uk87 и Владимиру (он не в ЖЖ, он совершенно нормальный человек :)) удалось попасть на "Территорию смыслов на Клязьме". Кто не знает, это такой новый всероссийский молодёжный образовательный форум. Новый не вообще, конечно, а для наших краёв, потому как событие такого масштаба у нас проходит впервые. Чтобы вам совсем понятна стала важность сего действа, добавлю, что был сам Владимир Владимирович, Путин, естественно. Во как. Ну, и мы, скромные владимирские блогеры. Правда, не в один и тот же день :)
Отдельное спасибо (вот уж не думала, что буду за что-то хвалить эту компанию :)) хочу сказать "Ростелекому", организовавшем нашу доставку к месту и обратно, и в частности Татьяне, которая нас сопровождала - было приятно и здорово! "Ростелеком" не случаен на форуме, он там спонсор и основной поставщик связи (ребята оценили качество, говорят, что всё работает).
Итак, поехали! Пункт назначения - озеро Запольское (близ Двориков). На берегу этого озера и раскинулся лагерь со смыслом. Честно скажу, мне понравилось, как там всё организовано.


На подступах к "Территории смыслов" видна вертолётная площадка и КПП, где нас ждут серьёзные, но приветливые охранники.


За кустами же притаился целый полк МЧС со всеми вытекающими последствиями - упакованы ребята по полной, так что безопасность честных граждан под контролем.




Всё строго: проносить ничего криминального нельзя, нельзя даже свои продукты и воду, даже маленький леденечек отнимут! Поэтому Юлин кекс мы слопали ещё в пути :) Очень вкусно было! :)


Всех входящих досматривают. Марина вон как улыбается, ей явно нечего бояться - она ничего не скрывает :)


А те, кто не пройдёт досмотр, наверное, грустят на такой вот капитальной скамейке у входа :)



И вот наконец мы на территории!




Всем выдают вот такие пропуска. Без них никуда нельзя ступить и шагу! Наши на один день, но в них мы гордо именуемся СМИ :) А что, можно сказать, что почти :)


Территорию нельзя назвать большой, но места хватает всем, потому что всё очень компактно и по уму. Вот в таких шатрах (для удобства шатры помечены цветом) проходят занятия и расположена столовая.


Очень понравилось то, что везде чисто, газончики, обустроены настилы или проложены дорожки, посыпанные щебёнкой.
Пусто, потому что все занимаются. По пустынному лагерю бродят только волотнёры...



... и Руслан Нигматуллин :)


Нас же на экскурсию по территории повела замечательная девушка Олеся.


Кстати, сам лагерь вырос буквально за несколько месяцев с учётом всех коммуникаций и прочего спрятанного под землёй волшебства.

"Лобное место". Шучу. Это просто место для неформальных посиделок у костра :)



Палаточный городок. Живут в таких палатках по 10 человек. Между прочим, в куче и мальчики и девочки, палаток М и Ж нет (тут я даже не знаю, что и сказать... я бы так жить не хотела).


Имеются медпункт и изолятор (белые палатки с крестом - не перепутать).


Отдельно стоят туалеты (тут уже М и Ж в наличии), душевые (работают по графику) и умывальники.


Всё довольно аскетично, но прилично. Люди здесь к такому готовы, думаю - не в Турцию, 5* ехали :)


Сцена, где проходят основные мероприятия лагеря.




А вот и перерыв объявили! И лагерь оживает. Погода шепчет: "Будь на воздухе!" и народ охотно подчиняется.


Пожалуй, единственное место, где можно что-то купить перекусить в лагере. Ну как перекусить?.. Заморить крохотного червячка. Цены не владимирские.


Народ и во время отдыха продолжает общаться.


Участники собрались из более, чем 80 регионов! И есть даже иностранные делегации. Вот, например, Камбоджа.


А это наша Юля с камбоджийцами :)


Изъяснились по-английски, поняли друг друга вполне.


Молодёжь отдыхает и разминается в команде




А потом снова на занятия.


Форум, как уже сказано, образовательный, то есть люди туда приезжают не для того, чтобы отдыхать, а для получения знаний, налаживания контактов и во имя возможного получения грантов на свои проекты, которых выставляется там не мало. Все эти радости жизни расчитаны на людей в возрасте от 18 до 30, то есть на тех, кто ещё свято верит, что каждый из них сможет изменить мир, встав у руля хоть чего-нибудь. В этой связи в рамках форума предусмотрено много тренингов и лекций по раскрытию внутренних резервов молодёжи. Что это такое и куда порой приводит, я лично знаю, поэтому смотрю на сей процесс с лёгкой иронией и просто думаю, до многих ли из тысячи присутствующих на смене форума дойдёт через какое-то время, что лучший способ что-то изменить в этом мире - хорошо выполнять возложенную на тебя работу (будь ты дворник или юрист - не важно), каждому на своём месте, тогда и руководить особо никому не нужно будет :) Но пока да, растём и развиваемся :)
Хотя кому-то участие в таком мероприятии, и правда, необходимо, но таких не так много.

Не очень порадовал разрыв шаблона, который я успела заметить на лекции: с одной стороны целью форума является научить людей действовать во благо общества, приносить пользу государству, а с другой стороны - звучат почти неприкрытые призывы выстраивать маркетинговую стратегию так, чтобы срубить побольше денег и получить личную выгоду. После встреченного с восторгом лозунга "Будь первым, а не лучшим!" я ушла из аудитории. Я, может, чего не понимаю, но... Покоробило, в общем. Искренне надеюсь, что не на всех занятиях так.
И да, я девушка суровая, поэтому постоянные "обнимашки" на командообразующих практиках меня просто раздражали. Хотите вердикт от человека с повышенной чувствительностью к эмоциям других людей? Нате! 64% присутствующих испытывают дискомфорт от этих объятий, а местами даже неприязнь, 78% находит это глупым. Можете мне не верить, мне без разницы, я просто сообщила. Мы русские люди, какие к лешему "обнимашки" на рабочем месте?!
Ну это так, ложка дёгтя, я ж без неё не могу. Есть же  ещё 22%, которым это всё нравится ;)



Всё, что человек услышит и увидит на форуме, конечно. нужно пропускать через свои фильтры. Если кто-то, открыв рот внимает всему, что ему говорят, то ему попросту нечего делать там, толку из него всё равно не выйдет.
Ну, а мы пошли осматривать окрестности. А они располагают к совсем иному, но тоже крайне важному - к созерцанию.





Это место мы дружно окрестили местом для перезагрузки. И верно, тут можно сидеть долгое время, погружаясь в природу и находя гармонию с ней. Сюда нужно приводить всяких топ-менеджеров, чтобы они отдыхали и становились человечнее :)


Мы очень оценили эти прекрасные сидушки и чудесную природу :)






Кстати, на озере вполне можно купаться. Что некоторые и делаю, не смотря на прохладную погоду. Для этих целей там всё оборудовано и даже дежурят спасатели, которые ещё и учат всех желающих навыкам оказания первой помощи пострадавшим на воде.








Мы же отправились в следующий павильон, где нас ждала встреча с директором филиала "Ростелеком" во Владимирской и Ивановской областях, Павлом Шатохиным.


В павильоне не только "Ростелеком" обосновался.






Павел Михайлович много и, главное, доходчиво рассказывал о том, в каких проектах сейчас участвует компания и чем это вообще так замечательно. Слушать его приятно было и очень интересно, видно, что человеку не безразлично то, чем он занимается, и ясно, что это не просто руководитель, который руками водит, а человек, реально понимающий, как всё работает изнутри, начиная с низов.
Если хотя бы часть из озвученного реализуется, то будет нереально круто.








Проекты самые разные, кстати: от туризма (это мне интересно :)), до здравоохранения. На нас вот даже испробовали чудо-чемоданчик, которым планирую оснастить всех сельских шельдшеров.
Вот Юрий (ещё один наш сопровождающий) измеряет давление у Марины. Сказали, что почти всех блогеров можно в космос запускать :) А что, мы готовы, вы только позовите!





В процессе разговора нам принесли чай/кофе, но потом мы таки дошли до столовой и приобщились к тому, чем кормят обитателей лагеря.
Столовая просторная, всё опять же аскетично, но чисто и вполне прилично.
,,



Наш нехитрый ужин. Был ещё салатик из огурцов, но я его не стала брать.


Думала я, что Марина manyasha_p, как матёрый фуд-блогер и знаток кулинарии это даже есть не будет. Нет, вы знаете, только за ушами трещало! :)) Вот что делает свежий воздух и обилие эмоций :)

После ужина у всех свободное время: хочешь спортом занимайся (тут для этого опять же все условия), хочешь танцуй, хочешь просто гуляй и отдыхай.










Особенно популярной была вот эта штуковина для скалолазания. Миша так и не дождался очереди, а я бы и не рискнула даже. Но смотреть увлекательно.




День меж тем клонился к закату и прошли уже все сроки, когда нам нужно было уезжать.


Интересно ли было? Да! Представляю, какое это приключение для тех, кто ещё только начинает жить!
Нужны ли такие проекты? Конечно! Потому что молодёжь необходимо правильно организовывать, и заниматься этим должно правительство, пока не взялся кто-нибудь ещё, не очень хороший. Молодые - они же как губка, всё впитывают. И только от тех, кто старше, зависит, что в них будет вложено, а значит, и то, каким будет наше будущее.
Не верьте, что у нас плохая молодёжь, это не правда. Я вот видела в лагере только светлые и приятные лица. И так хочется верить, что эта огромная энергия таки будет направлена в мирное русло и настанет прекрасный мир Полудня, о котором мы так давно мечтаем.

Tags: блогер33, мой город, окрестности, увиденное
Subscribe

Posts from This Journal “мой город” Tag

  • (no subject)

    Просто фото вечернего города

  • Рабочие зарисовки

    Одна из прелестей моей работы в том, что я имею возможность много гулять, а не сидеть в душном офисе. Понятно, что гулять порой приходится в любую…

  • Внезапно на остановке

    А у нас ведь даже не Москва.

  • Перед рассветом

    Я частенько просыпаюсь сейчас довольно рано, покручусь, покручусь и когда снова засыпаю, когда долго лежу, читаю, а иногда встаю и всё, доброе утро.…

  • (no subject)

    Сегодня с туристами полезла на Козлов вал (для не местных: это остатки древних укреплений города). Ну как полезла, пошла, конечно, но вал есть вал,…

  • (no subject)

    Кусок федеральной трассы М-7 "Волга", проходящий по объезду нашего города, в народе уже очень давно зовётся "Пекинка", потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “мой город” Tag

  • (no subject)

    Просто фото вечернего города

  • Рабочие зарисовки

    Одна из прелестей моей работы в том, что я имею возможность много гулять, а не сидеть в душном офисе. Понятно, что гулять порой приходится в любую…

  • Внезапно на остановке

    А у нас ведь даже не Москва.

  • Перед рассветом

    Я частенько просыпаюсь сейчас довольно рано, покручусь, покручусь и когда снова засыпаю, когда долго лежу, читаю, а иногда встаю и всё, доброе утро.…

  • (no subject)

    Сегодня с туристами полезла на Козлов вал (для не местных: это остатки древних укреплений города). Ну как полезла, пошла, конечно, но вал есть вал,…

  • (no subject)

    Кусок федеральной трассы М-7 "Волга", проходящий по объезду нашего города, в народе уже очень давно зовётся "Пекинка", потому что…